24 января 2025 г.
Когда обращаться к специалистам Минимизировать
Солондаев Владимир Константинович
Кандидат психологических наук
Теперь мы лучше знаем что такое эмоции, как они передаются, как складывается эмоциональный климат. Мы знаем что эмоциями можно управлять — по-разному, в зависимости от многих моментов. Но стоит знать и признаки ситуации, в которой требуется помощь специалиста.
Основных групп ситуаций, с которыми лучше справляться при поддержке специалиста две: когда эмоции сами собой возникают (эмоциональный вулкан) и когда эмоции сами по себе пропадают (черная дыра).




Когда мы обсуждали общий эмоциональный котел, мы говорили, что дети и родители вливают свои эмоции в этот котел и зачерпывают из него «общие» эмоции. Когда этот процесс более-менее поддается контролю, можно считать, что все благополучно. Но иногда мы ничего не зачерпываем, а бурные эмоции поднимаются «сами собой» и удержать их не проще, чем поток лавы из жерла вулкана. Не стоит беспокоиться, если такие «извержения вулкана» - привычное дело, все к ним привыкли и это не мешает жить. Люди столетиями живут на склонах вулканов. И многим это нравится. Если «извержение вулкана» случилось впервые, оно вовсе не обязательно помешает дальнейшей жизни. Даже в самом спокойном климате иногда бывают бури. Если эмоции не мешают жить, к специалистам обращаться не обязательно.
Оценить, мешают ли эмоции в жизни, по объективным критериям почти невозможно. Понятно, что если в приступе ярости бегать за соседями с топором, последуют меры принудительного воздействия. Но мы не говорим здесь об очевидных вещах. В относительно нормальной ситуации человек, к счастью, имеет полную свободу выбора.



Ситуация, в которой эмоции «сами собой» пропадают - «черная дыра», - менее заметна, как эмоциональный вулкан. Но мы помним: муравьи маленькие, а могут разрушить большой дом. Многим не нравятся бурные эмоции. В эмоциональной жизни многое — дело вкуса. Сейчас мы говорим о ситуации, когда человек пришел (не важно, домой или на работу) с хорошим настроением, ничего плохого не случилось, а хорошее настроение пропало еще до обеденного перерыва или до ужина. Если мы радуемся — сначала сильно, потом меньше, потом успокаиваемся, все отлично. Но бывают ситуации, когда мы радуемся, а потом радость просто пропадает.
Вспомним про прямую передачу эмоций — если не произошло видимых изменений во внешней ситуации, или в самом человеке, то эмоция «сама собой» не пропадает. Обычно эмоция тает как снег весной — иногда очень быстро, но не мгновенно, во всяком случае мы обычно успеваем это заметить. Эмоция вдруг пропадает сама собой если откуда-то незаметно «пришла» другая эмоция и «прогнала» первую. И если все эмоции «убегают», становится как-то скучновато. Но в определенной ситуации человек может этому обрадоваться: «наконец-то я успокоился!»
Вообще сложно дать универсальный критерий определения «правильных» эмоций. Мы описали здесь лишь общие ориентиры, по которым заинтересованные родители смогут самостоятельно ориентироваться на пути к своей собственной жизненной цели.
ГОУ ЯО "Центр помощи детям" 2015