9 апреля 2025 г.

Как переживаются эмоции Минимизировать
Солондаев Владимир Константинович
Кандидат психологических наук

Эмоции переживаются двояко - на физиологическом и на уровне сознания. Поскольку в живом организме всегда есть некоторый уровень различных гормонов, поддерживается тонус сосудов, частота дыхания, ритм сердечных сокращений, мы в некотором смысле всегда переживаем какую-либо эмоцию, но не всегда это осознаем (см. слабые эмоции). Можно представить себе некоторое идеальное равновесие в организме, когда человек "ничего не чувствует", однако бодр и активен. Это будет условная точка "ноль эмоций". Но большую часть жизни мы проводим не в точке равновесия, а в большем или меньшем отклонении от нее. Существует огромное количество различных ритмов, в соответствии с которыми меняется работа организма: суточный ритм "день-ночь"; ритм работоспособности "обрабатываемость-работа-утомление-отдых"; годовой ритм, связанный с продолжительностью светового дня; гормональные ритмы. На эти ритмы накладываются физиологические реакции, связанные с погодой, уровнем кислорода в помещении, физическими нагрузками. Все это почти не осознается, но в сумме заметно "сдвигает" организм из точки полного равновесия. Будем считать, что физиологическое  переживание эмоции тем сильнее, чем больше отклонение от полного равновесия. Тогда становится понятно, что в плане физиологического переживания эмоции "есть всегда".

На уровне сознания все несколько сложнее. Иногда бывает даже так, что физиологические проявления эмоции есть, а переживания эмоции нет. Бывает и так, что слабое физиологическое проявление сопровождается бурным переживанием. Бывает так, что переживание "ведет" физиологический компонент, но бывает и наоборот.

Нам важно знать про физиологический компонент, чтобы понять, что эмоция может возникнуть "сама по себе" - без видимых изменений во внешней ситуации. Например долго спокойно игравший ребенок вдруг проявляет бурную вспышку агрессии - не "со зла", а просто потому, что за время игры он успел незаметно для себя проголодаться. Общеизвестно, что подростки становятся "неуправляемы" на фоне естественных возрастных физиологических изменений. Но физиологические изменения происходят не только в подростковом возрасте. Взрослые, как правило, физиологически стабильнее ребенка и не всегда могут правильно определить источник детских эмоций. При этом источник положительных эмоций обычно интересует меньше, а источник отрицательных эмоций своих детей родители часто готовы засыпать землей и забетонировать. Проблема в том, что это один и тот же источник - естественные колебания физиологического состояния организма.

Про сознательный компонент родителям важно знать, чтобы не испугаться, когда переживание "ведет" за собой физиологию. Так лицо маленького ребенка при крике краснеет, в голосе появляется хрипота; а "взрослый здоровый парень" - подросток 16 лет - может испугаться полной ерунды (с точки зрения взрослого) и хлопнуться в обморок или ответить бурной и неадекватной агрессией.

Механизмы переживания эмоций объясняют, почему совершенно бесполезно стыдить  капризничающего ребенка, ругать, взывать к его совести. Самый эффективный способ - помочь ребенку стать хозяином своих эмоций.

Новости
Прием в школу
Сведения об организации
Государственная итоговая аттестация
ЦПМПК
Документы для ЦПМПК
Школа дистанционного обучения
Психолого-педагогический отдел
Медико-социальный отдел
Методическое сопровождение
Дистанционное обучение
Обеспечение деятельности учреждения
Проект "Современная школа"
Региональный ресурсный центр
Базовые площадки ГАУ ДПО ЯО ИРО
Публичный доклад
Обращения граждан
Безопасность
Антикоррупционная политика
Информация
Конкурсы
Издания Центра
Отзывы
ГОУ ЯО "Центр помощи детям" 2020
РДС