Народные движения первой четверти XVIII века.
Религиозные выступления.
Не смотря на более терпимое отношение государства к старообрядцам, преследования их при Петре I продолжались. Проводившиеся им реформы предполагали ещё больший отход от многовековых традиций, которые существовали на Руси. Поэтому царь видел в старообрядчестве тормоз на пути развития страны.
При Петре I старообрядцам было запрещено избираться на общественные должности. Заключённый по старым обрядам брак не признавался действительным. В 1716 году для старообрядцев были установлены государственные подати в двойном размере. Все старообрядцы должны были носить особое платье, по которому они могли быть узнаны. Царь надеялся, что эти меры принудят старообрядцев отказаться от своих идей, однако они приводили только к усилению возмущения.
Старообряческие общины по своему составу были в основном крестьянскими. Поэтому антифеодальная борьба крестьян также порой проявлялась в виде церковного непослушания.
В многих районах Европейского Севера России, Среднего Поволжья, северной Украины на протяжении всего царствования Петра I имели место выступления крестьян-старообрядцев против властей. По-прежнему распространенным явлением были самосожжения.