Народные движения первой четверти XVIII века.

Астраханское восстание (1705-1706 гг.)

Астрахань. Лубок XVIII века.

В начале XVIII века произошло одно из крупнейших восстаний в юго-восточной части России. 

Причиной восстания явилось усиление феодально-крепостнического гнета, выразившееся в росте налогов, введении новых повинностей и усилении помещичьей эксплуатации.

Тяжесть гнета и произвол оказались особенно сильны Астрахани, где воеводой стал Т. Ржевский, известный своим взяточничеством. В начале 1705 года он объявил о снижении хлебного жалованья стрельцов. По городу ходили слухи о том, что воевода хочет убавить и денежное жалованье. Летом 1705 года воевода стал внедрять в жизнь указ Петра, обязующий носить иностранное платье и брить бороды, что переполнило чашу терпения, поскольку эти нововведения сопровождались насилием и издевательствами.

Доведенные до отчаяния произволом горожане, солдаты и стрельцы в ночь на 30 июля 1705 года подняли восстание. Захватив кремль, восставшие схватили и закололи воеводу и его приближенных. К утру город полностью перешел в руки восставших, было создано даже выборное правительство во главе с купцом Яковом Носовым. Из Астрахани восстание быстро распространилось на соседние города: Черный и Красный Яр, Гурьев, Терки и прилежащие к ним территории.

Для подавления восстания была послана армия под командованием фельдмаршала Б.П. Шереметьева. В марте 1706 г. город сдался, поверив обещанию Шереметьева даровать милость тем, кто придет с повинной. Однако вместо этого начались аресты и жестокие казни. В общей сложности было казнено или умерло от пыток около 350 человек. Восстание было подавлено.