Новые явления в экономике

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство по-прежнему оставалось ведущей отраслью экономики, поэтому необходимо было в кратчайшие сроки добиться его восстановления. Рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а так же за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.

В XVII в. происходил дальнейший рост крупной земельной собственности за счет широкой раздачи земли дворянам. Государство пошло по пути закрепления крестьян за их владельцами. В 1619 г. был снова объявлен 5-летний, а в 1637 г. – 9-летний сыск беглых. В 1642 г. вновь был издан указ о 10-летнем сроке сыска беглых и 15-летнем сыске вывезенных насильно крестьян. Прикрепление крестьян к земле позволяло обеспечить  страну необходимым количеством рабочих рук.

Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно монастыри все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность. Торговля хлебом, солью, рыбой, производство на продажу вин, кож, извести, смолы, ремесленных изделий в ряде вотчин стали обычным делом.