Новые явления в экономике
Последствия Смуты
События Смуты привели к разорению и опустошению значительной части России, особенно центральных районов. Экономика страны приходила в прежнее состояние очень медленно. Восстановительный процесс после Смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине XVII в.
На хозяйственном развитии страны в XVII веке отрицательно сказалось отсутствие у России выхода к морям, что ограничивало возможности экономических связей с другими государствами, а также постоянная борьба с внешними врагами (Речью Посполитой, Швецией, Турцией, Крымским ханством), отвлекавшая много сил и средств.
Последствия Смуты наиболее тяжело проявились в сельском хозяйстве: в 14 уездах центра страны в 40-е годы распаханная земля составляла всего 42% ранее возделываемой, сократилось и число крестьянского населения, бежавшего на север, за Волгу, к казакам на юг. У оставшихся крестьян часто не было ни денег, ни скота, ни орудии труда. Таких крестьян называли бобылями. Методы обработки земли оставались традиционными, орудия труда совершенствовались крайне медленно. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер.