Первое и второе народные ополчения

Первое ополчение.

В начале января 1611 года патриарха Гермоген начал рассылать по русским городам грамоты, призывающие изгнать поляков. Горячий отклик грамота патриарха нашла в Рязани, где воевода Прокопий Ляпунов первым из будущих вождей народного ополчения начал собирать народ для похода с целью освобождения Москвы.

В феврале 1611 г. ополчение двинулось к Москве. Главную роль в нем играли дворяне, возглавляемые Ляпуновым и присоединившиеся к нему остатки тушинских войск Лжедмитрия II и казаков под руководством атамана И. Заруцкого и князя Д. Трубецкого. Отряду удалось захватить лишь окраины Москвы, осада города затянулась. В лагере осаждающих росли противоречия между дворянами и казаками. Составленный по инициативе П. Ляпунова «Приговор всей земли» запретил назначать казаков на должности в системе управления и потребовал вернуть владельцам бежавших в казаки крестьян и холопов. Это вызвало страшное возмущение. Ляпунов был убит, и это оказалось великой бедой, так как он был единственным, кто хоть как-то объединял ополчение с казаками и тушинцами. С его смертью большинство дворян разъехалось, боясь казачьих бесчинств. Осаждать поляков остались только казаки и бывшее тушинское воинство.

3 июня 1611 г. Сигизмунд захватил Смоленск и объявил, что не Владислав, а он сам станет русским царем. Это означало, что Россия будет включена в Речь Посполитую. В июле шведы захватили Новгород и прилегающие земли и также предлагали на престол своего наследного принца. Фактически, вся территория Русского государства оказалась раздроблена между многочисленными центрами власти, соперничающими друг с другом. Казалось, наступил окончательный крах.