Экономическое развитие России во второй половине ХVIII века.

Сельское хозяйство в России во второй половине ХVIII века.

Во второй половине ХVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу ХVIII века вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва.

Ведущей отраслью экономики России по прежнему оставалось сельское хозяйство. В городах проживало к концу века около 10% населения страны. Наблюдался рост крепостнических отношений. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Росло бесправие и эксплуатация крестьян.

В 1783 году крепостное право утвердилось на Левобережной Украине, а в 1796 году на юге Украине (Новороссии), в Крыму и Предкавказье. После русско-турецких воин и пугачевского бунта была ликвидирована казачья вольница.

Развитие сельского хозяйств было связано в основном с освоением новых земель. На плодородных, но малонаселенных землях юга Украины и Причерноморья помещик мог поселить своих крестьян, получая от государства от 1,5 до 12 тыс. десятин земли. По 60 десятин земли получал любой свободный человек, желающий поселиться там, включая иностранных колонистов, которых Екатерина стала привлекать в Россию.