Правители эпохи дворцовых переворотов
Иван VI (Иоанн Антонович) (1740-1764 гг)
Серяков Л.А. Иоанн Антонович. Гравюра.
Анна Иоанновна хотела оставить трон за потомками своего отца Ивана V. Поэтому в завещании она объявила наследником двухмесячного Иоанна Антоновича, сына Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Регентом при малолетнем императоре Анна объявляет Бирона.
Через две недели после воцарения младенца в стране произошел переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Новым регентом была объявлена мать императора. Неспособная управлять страной Анна постепенно передала всю свою власть Миниху, а после ею завладел Остерман, отправивший фельдмаршала в отставку. Но спустя год произошел новый переворот. Дочь Петра Великого Елизавета арестовала императора, царскую чету и всех их приближенных.
Сначала Елизавета намеревалась выдворить «Брауншвейгскую семью» из России, но испугалась, что за границей она будет опасна, и приказала посадить их в тюрьму.
Иоанн Антонович был разлучен с родителями и провел в тюрьме всю свою жизнь. Только в 1764 г., уже при Екатерине II, Иоанн был убит верными императрице стражниками при попытке его освобождения подпоручиком В.Я. Мировичем.