Правители эпохи дворцовых переворотов
Пётр II Алексеевич (1715 —1730).
Иоганн Пауль Людцен "Портрет императора Петра II"
Петр II Алексеевич - внук Петра I Великого, сын царевича Алексея Петровича. Его отец погиб в 1718 году, будучи вынужден незадолго до смерти отречься от престола. Однако новый официальный наследник, малолетний сын Петра и Екатерины, умер уже на следующий год. Таким образом, статус Петра Алексеевича оставался неопределённым: он был естественным наследником мужского пола, однако было неясно, распространялось ли отречение отца также и на него.
Пётр вступил на престол в 1727 г., после смерти Екатерины I, согласно её завещанию, возможно, поддельному (впрочем, он в любом случае был единственным законным кандидатом). Император-подросток правил не самостоятельно, а опираясь на Верховный тайный совет; всё его царствование шла борьба между различными группировками знати.
После того как старой родовой аристократии удалось добиться отставки Меньшикова и его ссылки в Сибирь, страной почти открыто стали править князья Долгоруковы, в частности фаворит Петра II Иван Алексеевич Долгоруков. Молодого императора старались всячески «уберечь» от государственных дел, предлагая ему охоту, балы и пирушки.
Так и не успев ни вступить в брак, ни повзрослеть, в 1730 г. 14-летний государь скончался от оспы; на нём дом Романовых пресёкся по мужской линии. Правда, это еще не означало полного прекращения династии – оставались потомки по женской линии.