Легенды земли Ярославской.

Не стоит думать, что странные и необычные вещи могут происходить только в холодных английских замках или далеких неизведанных землях. В Ярославской области тоже хватает таинственного и загадочного. В сегодняшнем обзоре мы как раз и расскажем о таких местах. 

Знаменская башня

Здесь обитает сразу несколько привидений, не связанных между собой. Во-первых, во времена ополчения башня была пунктом сбора военных и в ней принимались стратегические решения. Якобы посетители башни видели, как по лестницам ходили военные из ополчения Минина и Пожарского. Причем, это не единственный призрак Знаменской башни.

По легенде, раз в год ровно в полночь у стен башни со стороны Волковской площади появляется худой мужчина в длинном пальто, черных перчатках и с «маузером» руке. Это призрак красного комиссара. Несколько минут он стоит у башни, преклонив колена. Во время белогвардейского мятежа 1918 года восставшие захватили Волковский театр и держали оборону. Когда взять крепость не удалось, этот комиссар пообещал сохранить жизнь всем сдавшимся в плен. Условия были приняты, но, как только мятежники вышли из театра, их расстреляли у стен Знаменской башни. К слову, этот комиссар после этого прожил недолго — вскоре и сам был застрелен. По легенде, он теперь навеки проклят и теперь каждый год появляется у места, где совершил это преступление.

 

Видео:

https://yandex.ru/video/preview/?text=знаменская%20башня%20ярославль%20видео%20экскурсия&path=yandex_search&parent-reqid=1648873724094630-12238710371379448722-vla1-4673-vla-l7-balancer-8080-BAL-7393&from_type=vast&filmId=4724412582086140782 

 

 

  Храм Петра и Павла


 

Призрак хозяина Петропавловского парка.

Сам парк был разбит владельцем мануфактуры Иваном Затрапезновым в 1742 году рядом с новоотстроенным двухэтажным храмом Петра и Павла. Красивым дополнением стали пять прудов, соединенных ирригационными каналами. 

После революции церковь закрыли, пруды загадили, а саму территорию переименовали в «Парк шестнадцатого партсъезда». Как раз по его аллеям, говорят, болтается ночами дяденька в старорежимной черной одежде. Его иногда называют барином — мол, ходит и смотрит, что сделали с парком неблагодарные потомки. На самом деле, барина тут не было, а за парк отвечал перед Затрапезновыми непосредственно управляющий мануфактурой. Он, видимо, и совершает ночные прогулки. 

Особенно часто призрак видят у четвертого пруда — так как, по другой легенде, в его илистом дне после революции были зарыты серебряные оклады от храмовых икон. Кстати, это действительно самый чистый из местных водоемов. Некоторые предполагают, что как раз из-за обилия серебра. В общем, призрак управляющего сторожит этот пруд особо тщательно, пугая своим видом случайных прохожих и затаившиеся в кустах парочки...

Кровь священника

Еще одна легенда связана с самим храмом Петра и Павла. При советской власти настоятелем собора был отец Михаил Некрасов. Затем при невыясненных обстоятельствах его убили. Произошло это на лестничном пролете, между первым и вторым этажами храма. А когда службы возобновились — здесь стало проступать красное пятно. Его пытались замывать, закрашивать — всё бесполезно. Прихожане считают, что это кровь невинно убиенного отца Михаила и даже ставят рядом с пятном свечи.

Видео:

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=10775373209837999226&text=храм+петра+и+павла+в+ярославле+видео+экскурсия 

Озеро Неро и Синь-камень

На берегу Плещеева озера вблизи города Переславль-Залесский на юге Ярославской области лежит гранитный валун сероватого цвета. Он зовется Синь-камнем. Вот что говорится о нем в «Энциклопедии непознанного»: «Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII в. церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму, и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля-Залесского решили заложить волшебный камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Но вскоре рыбаки стали замечать, что валун неведомым образом меняет свое местоположение, медленно перемещаясь по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор».

Людям никак не удается подловить Синь-камень во время движения. Даже с точными инструментами в руках, специально проводя наблюдения.

Версии. Версий много. Здесь и «мистические» объяснения, и вполне «научные», объясняющие феномен самопроизвольного движения камня под воздействием неизвестных физических полей. Но ни одна гипотеза не проработана до конца. Но стоит ли об этом сожалеть: подумайте, какой скучной и пресной стала бы наша жизнь, если бы в ней не оставалось тайн?! 

Видео:

https://yandex.ru/video/preview/?filmId=6781575932609552709&text=синь-камень+видео+экскурсия.

А теперь проверь, насколько хорошо ты знаешь легенды земли Ярославской. Для этого ответь на ряд вопросов.

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ!

  1. По одной из легенд после революции они были зарыты в илистом дне четвертого пруда Петропавловского парка, и металл, из которого они сделаны, обеспечил чистоту этого пруда.
  2. Имя настоятеля собора Петра и Павла, убитого при Советской власти.
  3. Фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-либо событии или лице.
  4. По легенде, его призрак ровно в полночь появляется у стен Знаменской башни со стороны Волковской площади.
  5. Кем был Михаил Некрасов в Храме Петра и Павла?
  6. У какого по счету пруда особенно часто появляется призрак хозяина Петропавловского парка?
  7. Его появление рядом с новоотстроенным двухэтажным храмом Петра и Павла связано с именем владельца мануфактуры Иваном Затрапезновым.
  8. В традиционных представлениях душа или дух умершего человека.
  9. Имя дьякона Переславской Семеновской церкви, который велел выкопать большую яму, и скинуть в нее Синь-камень.
  10. Так иногда в легенде о призраке Петропавловского парка называют «дяденьку в старорежимной черной одежде», который «ходит и смотрит, что сделали с парком неблагодарные потомки».

11. В основание ее фундамента церковные власти Переславля-Залесского решили заложить волшебный Синь-камень.

12. Еще одно название Знаменской башни Ярославля.

13. Так часто называют чудесный Синь-камень.

14. Оно появляется на лестничном пролете, между первым и вторым этажами Петропавловского храма на месте, где, по легенде, был убит настоятель храма Петра и Павла Михаил Некрасов.

15. Фамилия владельца мануфактуры, выстроившего храм Петра и Павла и разбившего близ него парк.

16. Соединенные ирригационными каналами они являются красивым дополнением Петропавловского храма.

17. На берегу этого озера на юге Ярославской области лежит гранитный валун сероватого цвета, которому легенда приписывает чудесные свойства.

18. У подножия этой горы лежит чудесный гранитный валун Синь-камень.

Проверь правильность своих ответов!

Ответы

Last modified: Monday, 11 April 2022, 7:38 PM