Переменка!
При отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что российское правительство заказало у Англии партию цистерн для питьевой воды. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн (благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии). Именно поэтому танки так называются (от английского tank — бак, цистерна). Интересно, что у нас сперва перевели это слово и называли новую боевую машину «лохань».
В 15-16 веках турки производили самые большие осадные орудия в мире. Их калибр достигал 920мм,стреляли они каменными ядрами. Свыше 20 таких орудий в Первую мировую стояли в фортах, защищавших Дарданеллы. Во время Дарданелльской операции союзников в 1915 году туркам пришлось стрелять по эскадре из этих орудий. Зафиксированный факт: в линкор англичан «Агамемнон» попало 400-кг каменное(!) ядро. Особого ущерба оно не причинило, но союзники просто опешили.
В начале войны когда пулеметов на самолетах еще не было воздушные бои представляли собой любопытное зрелище. В летном наставлении предписывалось пролетев перед вражеским самолетом создать воздушные вихри, которые бы привели его к аварии. Кроме того пилоты палили друг в друга из револьверов, пытались принудить к посадке садясь сверху на вражеский самолет, вместо бомб летчик взлетев повыше кидал в самолет оппонента железные бруски, гири, порой вражеский самолет пытались заарканить или набросить ему на винт железную кошку - веревка наматываясь стопорила винт и самолет падал. Ну а самым ярким нововведение стал таран вражеского самолета, впервые совершенный русским летчиком Нестеровым.
Во время Первой мировой русские летчики придумывали самые передовые способы разведки. Например, начали активно применять аэрофотосъемку. 2 декабря 1914 г. командование Юго-Западного фронта доносило в ставку: «Метание бомб в крепость Перемышль и фотографирование ее успешно продолжаются». Боевая работа русских летчиков немало способствовала успешной осаде крепости. Хотя не менее ярким, чем технические новшества, был русский героизм и авантюризм. Удивительным был подвиг ротмистра Юркова - он просто совершил посадку на вражеской территории и, прекрасно говоря по-немецки, объявил себя немецким летчиком. Собрал у противника нужные сведения и улетел. Германская сторона так ничего и не заподозрила.
В 1915 году германскими войсками на защитников русской крепости Осовец были выпущено огромное количество отравляющего газа и снарядов сверх крупного калибра (только "Больших Берт било привезено 4 единицы). После обстрела германские войска пошли на штурм, считая, что все защитники крепости мертвы. Но русские в штыковой атаке успешно отразили натиск трех германских пехотных полков. Дело заключалось в том, что русские войска атаковали на позициях полностью заполненных газами разных видов. Когда наступающие германские части неожиданно для себя в облаках газа увидели тени русских защитников, неприятель решил, что это мертвые тела солдат идут в стремительную атаку, сокрушая все на своем пути. После чего неприятель молниеносно бросился в паническое бегство, хотя на самом деле выживших под столь тяжелым обстрелом русских защитников оставалось не больше 80 человек. Германцы были так поражены этим, что где-то в течение недели не предпринимали дальнейших действий по овладению крепостью. В послевоенные годы (20-30-е) В Германии подвиг русских воинов, именовавшийся "атакой мертвецов", в массовом сознании оставался довольно долго.
Коричневый цвет военной формы сегодня ассоциируется с нацизмом. Хотя когда-то был вполне обыденной вещью и выбран был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колонии после Первой Мировой войны, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешёвке для своих штурмовых отрядов.
Подобных фотографий самолетов времен Второй мировой можно встретить множество. Но на самом деле эти самолеты выглядели не такими серыми и мрачными. На самом деле — это гламурный нежно-розовый истребитель времен Второй мировой войны. И это не случайность.
Некоторые истребители во время Второй мировой войны были настолько специализированными, что они вылетали только в определенное время суток. Прекрасные розовые самолеты RAF шестнадцатой эскадрильи США имели очень большой плюс — они становились практически невидимыми как на закате, так и на восходе солнца. На самом деле это была действительно умная тактика — уже тогда сделать самолеты-невидимки.
Это «Avenger» — торпедоносец с USS Bennington, пилотируемый летчиком Бобом Кингом во время битвы при «Chichi Jima». Он не хотел огорчать своих близких, друзей и семью … потому сумел вывести свой самолет из штопора, и долететь до аэродрома на этом израненном самолете без крыла!
Ещё один интересный факт Второй мировой войны. Как ни смешно это выглядит, но это действительно большие уши. Этот парень не отдыхает, а слушает небо. Лучшего способа услышать шум двигателей бомбардировщиков тогда не было. В этой установке нет ничего высокотехнологичного, Вы просто подключаете гигантский конус в ухо и слушаете звук немецких летчиков и самолетов. Элегантно, эффективно и просто.
На фронтах мировых войн отличились не только люди…
В годы Первой мировой войны состав экипажа каждого британского разведывательного самолета и бомбардировщика входил голубь. Важность "военной службы" некоторых птиц была оценена очень высоко: так, английскому почтовому голубю № 888 за выдающиеся заслуги было вполне официально присвоено звание полковника британской армии. Он доставил несколько сотен сообщений и погиб при выполнении особо важного боевого задания - поэтому звание получил посмертно. Однако похороны отважной птицы были проведены со всеми подобающими церемониями.
На фотографии Сталинград времён Великой Отечественной Войны. В тяжёлых боях под Сталинградом участвовала 28-я армия, комплектовавшаяся под Астраханью. С лошадьми уже к тому времени была напряжёнка, поэтому и выдали верблюдов! Необходимо отметить, что корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945.
А вот вам еще одно занимательное подразделение – «Ослиный корпус». Ослы, конечно, не хотели идти на войну, но и были слишком упрямы, чтобы вернуться домой. «Ослиный корпус» был воинской частью, дислоцированной в 1943 году для вторжения в Сицилию. Плохие дороги и тяжелые условия для обычных транспортных средств заставили использовать на Сицилии ослов единственный пригодный в таких условиях транспорт. Правда, иногда из-за их упрямства солдатам приходилось носить их …на себе!