Лекция по теме "Образование и культура в XVII веке"
Архитектура
В архитектуре шел постепенный отход от строгих канонов и традиций. В связи с расширением границ государства центр страны уже не нуждался в такой защите, как в средние века. Многие крепости городов и стены монастырей центральной части страны переставали выполнять оборонные функции. В результате появляется новое направление в архитектуре, для которого характерен уход от строгих линий, переход к декоративности форм и оформления фасадов, которое современники называли «дивным узорочьем».
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском.
Как жилые дома купцов и бояр, так и административные здания в XVII веке начинают строить двух- или трехэтажными. Несмотря на использования камня, как основного строительного материала, XVII век можно по праву считать веком расцвета русского деревянного зодчества. Шедевром деревянного зодчества считался царский дворец в Алексея Михайловича в Коломенском.
Ново-Иерусалимский монастырь
В середине века, под покровительством патриарха Никона, в Москве начинают воссоздавать святые места Палестины. Проект выливается в постройку Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре. Работавшие на строительстве мастера-белорусы, привнесли в русскую архитектуру применение керамики и изразцов для отделки фасадов. Впоследствии, монастырскому собору многие старались всячески подражать, старались превзойти его в нарядности.
Теремной дворец Московского Кремля
Стремление к украшательству вылилось в оформление башен Московского Кремля шатрами, а также в украшение белых стен Храма Василия Блаженного (Покровского собора) ярким и пестрым орнаментом. В 1635-1636 годы в кремле возводится трехэтажный Теремной дворец с явно выраженной ступенчатой конструкцией. Первоначально его стены были расписаны, как внутри, так и снаружи, верхний ярус дворца украшали изразцы.
Церковь Иоанна Предтече в Толчковской слободе
На тот момент вторым по значимости городом Руси был Ярославль. При украшении храмов Иоанна Предтечи в Толчкове, а также Иоанна Златоуста в Коровниках характерно использование яркого узора, созданного с помощью поливных изразцов. Типичным памятником данному периоду зодчества в Ярославле считается также церковь Ильи Пророка.
Церковь Покрова Богородицы в Филях
К концу XVII века в русской соборной архитектуре появился новый стиль, названный нарышкинское или московское барокко (по имени заказчиков бояр Нарышкиных). Этот стиль отличали яркость фасада, контрастное сочетание в нем красного и белого цветов, обилие раковин, колонн и капителей, украшавших стены, "многоярусность" построек, заимствованные из светской архитектуры. Примерами московского барокко служат церковь Покрова Богородицы в Филях, трапезная и колокольня Новодевичьего монастыря.
Колокольня Новодевичьего монатыря