Государственное управление при первых Романовых
Приказная система
С.В. Иванов. "В приказе московских времен".
На XVII в. приходится расцвет приказной системы управления. Приказы – органы центрального государственного управления, каждый из которых имел свое направление работы. Самую большую группу образовывали приказы общегосударственного значения: административные, судебно-полицейские, территориальные, военные и финансовые. Все они находились в непосредственном ведении Боярской думы: многие ее члены возглавляли приказы, на ее заседаниях утверждались их решения. Главными приказами считались Поместный (занимавшийся пожалованием поместий и вотчин), Разрядный (занимавшийся распределением бояр и дворян на царскую службу) и Посольский (занимавшийся вопросами внешней политики). Другую группу составляли дворцовые приказы, которые подчинялись царю и осуществляли управление принадлежавшими ему землями, крестьянами, дворцами, мастерскими (Большого дворца, Конюшенный, Постельничий, Сокольничий и др.). К третьей группе относились патриаршие приказы, управлявшие патриаршим имуществом и вершившие суд по преступлениям против веры.
Особое место в системе государственного управления принадлежало Приказу тайных дел, образованному в 1654 г. Фактически его возглавлял сам Алексей Михайлович. Приказ тайных дел являлся личной канцелярией царя, где разрешались важнейшие государственные вопросы в обход Боярской думы. Он контролировал деятельность других приказов и одновременно заведовал политическим сыском. Он был упразднен в 1676 г. после смерти Алексея Михайловича.
Главной проблемой приказной системы управления являлись пестрота и неопределенность функций приказов. Количество их постоянно росло, в конце концов, их насчитывалось уже почти 100. Очень часто одни и те же обязанности, по сути, возлагались на несколько приказов сразу. За все время существования приказной системы так и не был издан акт, регламентировавший порядок деятельности приказов в общегосударственном масштабе.