Государственное управление при первых Романовых

Земские соборы XVII в.

С.В. Иванов "Земский собор"

В первые годы своего правления Михаил Федорович опирался на Земские соборы, которые заседали почти непрерывно: 1613 – 1615 гг., 1616 – 1619 гг., 1620 – 1622 гг. К этому времени устанавливается определенный порядок выборов на Земский собор представителей от сословий. Число выборных не было фиксированным, но дворянские и посадские депутаты составляли большинство среди участников соборов. Выборные получали «наказы» от избирателей, которые должны были отстаивать перед царем.

Во второй половине XVII в. значение Земских соборов начинает падать. В правление Алексея Михайловича четко обозначается новая тенденция в развитии политического строя страны – постепенный переход от сословно-представительной монархии к абсолютной. Абсолютизм – это форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежит монарху.

Последний Земский собор полного состава состоялся в 1653 г. Впоследствии цари ограничивались проведением государственных совещаний с представителями отдельных сословий по различным вопросам. Но с 80-х гг. XVII в. и эти урезанные Земские соборы тоже перестают созываться. Таким образом, отмирает важнейший сословно-представительный орган Русского государства.