Особенности быта разных сословий в ХVIII веке

Питание

Перемены в пище коснулись прежде всего высшего света. В домах аристократов распространяется западная кулинария, благодаря приглашаемым в Россию иностранным поварам. Традиционную русскую пищу знать старалась употреблять лишь в домашней обстановке.

Широкое распространение в XVIII веке получили званные обеды, за которым могли быть поданы 80 – 100 блюд. Вначале – до 10 разных супов. За ними следовали закуски – куринные и фазаньи рулеты, фаршированные кролики, пироги и маринады, соленая семга и осетрина, грибы и ветчина. После этого выносили горячие мясные блюда – ростбифы и антрекоты, фаршированных поросят и козлят. К ним подавались специальные соусы. Затем следовали новые закуски – копченые языки, угри, раки, креветки, устрицы. В завершение подавали сладкий десерт. Завершался званный обед чаем и кофе, к которым предлагали конфеты и торты, экзотические фрукты.

А вот в питании простого народа мало что изменилось в течение века. По-прежнему основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо; пили кисели, пиво, квас. Много употребляли в пищу овощей: капусту, морковь, свеклу, редьку, огурцы, репу. По праздникам в небольших количествах готовили мясные блюда. Хотя появляются и первые новшества – например, в пищу начинает внедряться картофель, популярным напитком становится чай.