Особенности быта разных сословий в ХVIII веке

Одежда

В одежде высших слоев российского общества в течении XVIII века произошли огромные изменения. Западноевропейские фасоны платья теперь не внедрялись насильственно. Русское дворянство начало выписывать модные одежды из Европы, а затем и приглашать модных модельеров из Франции, Австрии, Голландии прямо в Петербург.

Одежда знати XVIII века

Очень сложными были женские наряды. Обязательным их атрибутом был корсет, в который женщину затягивали изо всех сил, прежде чем надеть на неё платье, чтобы талия казалась очень узкой. Нижняя часть платья, наоборот, с помощью специального каркаса была сильно расширена. Считалось неприличным появляться в одном и том же платье несколько раз, поэтому у дам из высшего общества имелось огромное количество нарядов.

Мужская одежда тоже сильно изменилась. Вместо длиннополой традиционной одежды дворяне надевали теперь тонкие рубашки с кружевами, галстуками и бантами, короткие и узкие камзолы. Поверх них носили кафтаны из бархата или плотного шелка. Рукава были украшены золотым шитьем и жемчугом. Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на невысоком каблуке. Их пряжки были богато украшены, иногда даже бриллиантами. Стоимость парадного платья Григория Потемкина составляла, например, 200 тысяч рублей, что было примерно ровно годовому оброку 40 тысяч его крестьян. 

Одежда богатых жителей городской среды тяготела к одежде знати. Горожане среднего достатка носили городской костюм, являвшийся разновидностью европейского с чертами русского крестьянского костюма. У мужчин были в ходу рубашки-косоворотки, надевавшиеся поверх нешироких штанов (портов) и подпоясанные ремнем или поясом. Основной обувью являлись сапоги.

Одежда крестьян XVIII века

Только одежда крестьян оставалась традиционной. Основу женского костюма составляла льняная рубаха, поверх которой одевали сарафан, голова женщин покрывалась платком, а по праздникам кокошником; мужчины носили рубахи и порты. В праздничные дни одевали одежду, которую хранили и часто передавали по наследству. Обувью служили в основном лапти и лишь зажиточные крестьяне носили сапоги.