Особенности быта разных сословий в ХVIII веке

Жилище

Сословные различия были особенно наглядны в жилищном строительстве.

По сравнению с началом XVIII века даже цари стали жить роскошнее. Самым крупными царскими дворцами были Зимний в Петербурге. Также знаменитыми были Большой Екатерининский в Царском Селе и Большой в Петергофе, созданные по проектам Растрелли.

Построенные в стиле барокко, они были богато украшены лепными узорами, стенными росписями, зеркалами, картинами, позолотой, коврами, оружием. Для освещения лишь одного из них в праздничные дни требовалось не менее 20 тысяч свечей и 150 тысяч лампад.

Э.П, Гау "Интерьеры Зимнего дворца"

Старались не отставать от царей и вельможи. Они строили себе по несколько дворцов не только в Петербурге и Москве, но и в пригородах. Примерами могут быть Мраморный дворец Г.Г. Орлова, Таврический дворец Г.А Потемкина.

В домах и дворцах знати центральное положение занимал парадный зал, где проходили балы и приемы. Основным был второй этаж, где делали наиболее высокие (а значит, светлые) помещения, богато украшенные мебелью, картинами, скульптурами, фарфором.

Правда выше речь шла о богатых дворянах. Таких  было немного. Три пятых помещиков  владели менее чем 20 крепостными, и дома их были весьма скромными и иногда даже мало отличались от крестьянской избы.

Жилища простого городского населения чаще всего по-прежнему строились из дерева. Однако среди самых богатых горожан очень популярно было подражание дворянам. Городские дома богатых купцов строились преимущественно из камня, украшались колоннами, скульптурами, лепными барельефами. Богатые горожане позаимствовали и моду на загородные дома. Такие дома строились, как правило, из дерева и иногда штукатурились, имитируя каменные постройки.

Крестьянские дома строились по старому. Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон — светлица. Главное место в доме по-прежнему у печи. По диагонали от нее находился красный угол, где висели наиболее ценные или дорогие для хозяев иконы, стоял стол, за которым семья ела. Деревянные столы и скамьи составляли основу убранства дома. Спали на печи или на полатях — дощатом настиле под потолком. Городской дом небогатых людей был таким же.