Конкурсы и викторины

 
 
Изображение пользователя Елизавета Викторовна Назарова
Журналистское расследование "Никто не забыт, ничто не забыто"
от Елизавета Викторовна Назарова - вторник, 18 Ноябрь 2014, 20:00
 

Многие наши бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки были на войне или трудились в тылу. Мы предлагаем вам провести небольшую исследовательскую работу - поговорите с членами своей семьи о ваших предках или возьмите интервью у своих бабушек и дедушек или знакомых, которые помнят события военных лет. Наверняка вы сможете узнать много интересного  - поделитесь с нами! Выкладывайте сюда рассказы о своих родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны. Можно к рассказам приложить фотографии, сканы писем с фронта или другие документы. Пусть подвиг членов ваших семей станет примером для многих!

Изображение пользователя Участник недели ШДО
Re: Журналистское расследование "Никто не забыт, ничто не забыто"
от Участник недели ШДО - среда, 19 Ноябрь 2014, 14:29
 

Никита Павлинов 5 кл

Пусть это не моя история, но мне она понравилась.

Воспоминания командира полка Богачёва Ильи Ивановича 

Оборона Одессы 
Не только голос диктора на рассвете 22 июня 1941 года разбудил жителей города, отдыхавших после трудовой недели. Граждане были подняты со своих постелей гулом и 
грохотом выстрелов зенитных орудий и разрывом снарядов в воздухе 
На рассвете фашистские полчища гитлеровской армии ринулись на Советскую землю, неся смерть и разрушения на огромнейшей территории от Балтийского до Черного моря. Началась война. 
Из обращения к народу партии и правительства советские люди узнали какая смертельная опасность надвинулась на нашу Родину — враг ставил своей целью завоевание огромнейшей территории нашей Родины — вплоть до Урала. Массовое истребление советских людей, превращение оставшихся в рабов, потребовалась высокая организованность и бдительность советских граждан. 
Начало войны застало меня в должности военного комиссара Ворошиловского (ныне Центрального) района города Одессы. Одновременно в соответствии со своей должностью я исполнял общественную обязанность — был членом бюро районного комитета компартии большевиков. 
С первых же часов нападения — задачей военных комиссариатов было проведение плановой а потом повторной мобилизации (старших возрастов) в Красную Армию (РККА) и военно-морской флот. 
Главное это было направление многотысячного состава офицеров, младших командиров и рядовых военнообязанных, проживающих в районе, на пополнение имевшихся и формирование новых воинских частей. Необходимо было так же мобилизовать автотранспорт и направить его в воинские части, направить военнообязанных с высшим и средним образованием в военные училища. 
Шля приёма военнообязанных, формирования и отправки в войска команд пополнений в первые же часы войны были развёрнуты сборные пункты в огромных помещениях институтов — Водного, Педагогического и Связи, средних школ и в здании самого военкомата па Комсомольской улице (сейчас — Старопортофранковская). 
С первого же дня работа по мобилизации протекла организованно. Военнообязанные с сознанием высокого долга перед возникшей опасностью оставили свои семьи и в точно указанное время являлись в войсковые части и сборные пункты военкоматов. Чувство высокого патриотизма особо ярко было выражено у нашей советской молодёжи непризывного возраста, в том числе у женщин и девушек. С первого же дня войны здание военкомата осаждали целые группы патриотов с настоятельной просьбой о зачислении их добровольцами и направлении на фронт. 
Руководить ходом мобилизации, формированием и отправкой команд многих тысяч военнообязанных было нелегким делом, а тут осаждают добровольцы, рвутся к военкому со своими просьбами. Но нельзя было и отвергать благородные патриотические порывы. Приходилось на шум и крики дежурного выходить из кабинета и беседовать с патриотами. Особые трудности были с просьбами женщин и девушек Призыв их, кроме врачей медсестер, не был запланирован. А они напирали, не давая работать. 
Обращение же по этому вопросу в облвоенкомат заканчивалось резкими репликами: «Занимайтесь главным.». Помимо объяснений приходилось связываться с военными комиссарами частей, политотделениями дивизий, писать им записки с просьбой принять по возможности добровольцев и зачислить их на службу. Так было направлено в войска много девушек, впоследствии героически сажавшихся с врагом и отдавших свои жизни, в том числе и Нина Онилова — знаменитая на весь мир женщина-пулеметчица, Герой Советского Союза, именем которой названа одна из улиц Одессы. 
Припоминается такой случай. В огромном зале на верхнем этаже водного института расположились на ночь прямо на полу несколько сотен военнообязанных. Поздно вечером ко мне в военкомат пришла от них делегация с просьбой отпустить их на ночь домой, а утром все они прибудут в институт. Убедившись в серьезности их намерений, я дал на это разрешение. Ночью, пробив крышу, в этом зале разорвалась большая бомба, но там никого не было. Меня пронял холодный пот, когда я представил себе что было бы, если бы призываемые остались на ночь в зале. 
В половине июле1941 года, по завершении мобилизации я был отозван в штаб Приморской армии и назначен командиром З-го стрелкового полка 421 Одесской добровольческой дивизии. 

Изображение пользователя Сергей Александрович Соколов
Re: Журналистское расследование "Никто не забыт, ничто не забыто"
от Сергей Александрович Соколов - пятница, 21 Ноябрь 2014, 11:07
 

 Мой прадет Кузнецов  Дмитрий Александрович Родился в !897 гуду   был участником  октябрьских событий В  1918 году   В великую отественую войну      в 1942 году  был  призван в труд  - Армию он был кузнецом    и делал всё ддя победы  Я    горжусь  своим  Прадедом 


Изображение пользователя Александр Денисович Суханов
Re: Журналистское расследование "Никто не забыт, ничто не забыто"
от Александр Денисович Суханов - пятница, 21 Ноябрь 2014, 11:53
 

Моя прабабушка прежила великую отечественную войну и сейчас живет не подалеку от моего места жительства.