12 декабря 2017 г.
Солондаев Владимир Константинович
Кандидат психологических наук

Слишком сильная любовь

Вместе с выдающимся детским психологом Россом Кэмпбэллом проанализируем противоречия в споре о слишком сильной любви. Одна сторона утверждает, что чересчур пламенная любовь портит ребенка, другая настаивает, что нельзя любить ребенка слишком. Путаница в этом вопросе часто принуждает сторонников этих полярных точек зрения принимать крайние меры. Первая группа настаивает на строгой дисциплине, вторая потворствует снисходительности.

Если мы определим, что соответствующая любовь к ребенку обеспечивает полноценное воспитание и благоприятствует эмоциональному росту ребенка и укреплению его уверенности в себе, тогда картина проясняется.

Главный принцип воспитания можно сформулировать так: ребенку необходимо изобилие полноценной, идущей ему во благо любви и, ее естественно, совсем не нужна неполноценная, идущая ему во вред любовь.

Неполноценная любовь к ребенку, к сожалению, существует. Это хорошо знают специалисты по психическим расстройствам у детей. Неполноценная любовь препятствует эмоциональному росту ребенка, не удовлетворяет его эмоциональные потребности, поощряет зависимость ребенка от родителя, препятствует его самоуважению снижает самооценку и уверенность в себе.

Наиболее распространены следующие четыре типа несоответствующей или неполноценной любви: чувство собственности, замещающая любовь, перестановка ролей.

ГОУ ЯО "Центр помощи детям" 2015