Солондаев Владимир Константинович
Кандидат психологических наук |
|
Перестановка ролей
Во многих жизненных ситуациях нормальные, психически здоровые родители, искренне любящие своих детей соответствующей любовью, находят опору и поддержку именно в детях. И это прекрасно! Очень трогательно, когда сын встречает мать, без сил возвращающуюся с работы, помогает ей снять пальто и спрашивает: «Как дела?» Однако подобная ситуация прекрасна только изредка, а став ежедневной нормой, она создает предпосылки для перестановки ролей и такой зависимости, когда родители обращаются к своим детям за помощью, защитой и эмоциональной поддержкой.
При этом родители обращаются с ребенком как будто он гораздо старше, чем есть на самом деле. Ребенку может быть приятно такое отношение. Мы все помним как лестно почувствовать себя взрослым! При взгляде со стороны, однако, создается четкое впечатление, что родитель чувствует себя в глубине души неуверенно, ненадежно, сомневается, что его любят, и рассматривает ребенка как источник утешения, опоры, ждет от него любви и утешения. Вряд ли будет преувеличением сказать: сам родитель ведет себя как испуганный, обделенный любовью и лаской малыш. Он смотрит на своего собственного ребенка, как на взрослого, способного излучать любовь и заботу. У родителей здесь смешиватся два основных момента: завышенные ожидания, чрезмерные требования и соответственно пренебрежение собственными интересами и нуждами ребенка, его ограниченными возможностями и его беспомощностью.
Перемена ролей - основная причина в пугающем явлении жестокого обращения с детьми. Мучитель-родитель чувствует, что его ребенок должен взять на себя заботу об эмоциональных потребностях родителя, что родитель имеет право на то, чтобы его утешал и эмоционально поддерживал его собственный ребенок. Когда ребенку не удается удовлетворить его эмоциональный голод, родитель чувствует себя в праве наказать его.
Жестокое обращение с детьми - это крайняя степень перестановки ролей, но в той или иной мере такая перестановка характерна для всех родителей. Обычно это происходит, когда мы сами чувствуем себя плохо физически или эмоционально. Это может быть депрессия, физическое недомогание, эмоциональное или физическое истощение. В это время у нас не хватает сил оказывать эмоциональную поддержку своему ребенку. В это тяжкое для нас время нам особенно трудно часто смотреть ему в глаза с любовью, дотрагиваться до него с нежностью, уделять ему пристальное внимание. Когда наши эмоциональные или физические ресурсы иссякают, нам самим необходима эмоциональная поддержка. Трудно отдавать другим, когда мы настолько опустошены сами, что мало что или совсем ничего не может дать другим. Когда мы сами находимся в таком плачевном состоянии, легко совершать ошибку и уповать на то, что наш ребенок будет нас утешать, подбадривать, угождать, будет вести себя как зрелый, взрослый человек или будет пассивно послушен. Все это не свойственно для обычного здорового ребенка. Если навязать ребенку эту неестественную, ненормальную роль, то он не будет развиваться полноценно и всесторонне. Список возможных неприятностей, которые могут произойти вследствие такого ненормального развития, можно продолжать до бесконечности.
Родители ни в коем случае не должны допустить такую ситуацию. Только родители обеспечивают полноценное воспитание и крепкую эмоциональную поддержку своим детям, а не наоборот. Поэтому если мы не можем заниматься своими прямыми родительскими обязанностями как следует, надо стремиться как можно быстрее восстановить свои силы. А пока мы не в силах воспитывать своих детей, мы не должны взваливать на них родительские обязанности. Конечно, они могут помогать нам в меру своих сил, когда мы больны, но не следует думать и ожидать, что они будут для нас постоянным источником эмоциональной поддержки.
Родителям следует избегать собственной никчемности и недееспособности в роли воспитателя. Это может означать необходимость лучше следить за своим здоровьем, чтобы избежать болезней и усталости. Именно во взрослом возрасте, нам, родителям, нужна разумная диета, полноценный отдых и физическая активность. Необходимо следить за своим эмоциональным здоровьем, найти себе хобби или новые, освежающие душу интересы, чтобы избежать депрессии или психического истощения. И, что особенно важно, - крепкие, надежные, здоровые супружеские отношения. Помните, мы можем гораздо больше дать нашим детям, если мы будем постоянно пополнять свои духовные, эмоциональные и физические резервы. А для этого надо определить, что более и что менее важно в нашей жизни, поставить себе достойные цели и планировать их осуществление.