11 декабря 2017 г.
Солондаев Владимир Константинович
Кандидат психологических наук

Гнев и агрессия

Существуют самые разные взгляды на агрессию. Гнев — эмоция, агрессия — поведение, выражающее гнев. Особенно неприятны гнев и агрессия детей по отношению к родителям, но свою агрессию к детям родители, как правило, переживают не меньше.

Попробуем разобраться в этом вопросе вместе с Вирджинией Сатир, выдающимся психологом, которая заложила основы современной психологии семьи.

Во-первых, гнев не порох, не «абсолютное зло», а вполне почтенная человеческая эмоция, к которой прибегают в крайних случаях. Невозможно прожить жизнь, ни разу не столкнувшись с какими-то критическими обстоятельствами.

Если человек хочет считаться хорошим (а кто же не хочет?), он пытается сдерживать внезапные приступы гнева. Однако это не всегда удается. Вы когда-нибудь видели разгневанного человека, который пытался разговаривать так, будто он вовсе не зол? Мышцы его напряжены, губы сжаты, дыхание прерывистое, лицо покраснело, зрачки сузились. Порой он даже не похож на самого себя.

Со временем тот, кто считает, что показать свой гнев — это плохо или опасно, начинает зажиматься изнутри. Мускулатура, пищеварительная система, сердечная ткань, стенки артерий и вен уплотняются, хотя внешне человек выглядит спокойным, холодным и собранным. Только суровый взгляд или подергивание левой ноги свидетельствует о том, что он на самом деле переживает. Вскоре проявятся все физические признаки болезни, возникающей от внутреннего напряжения. Потом человек уже не чувствует гнев как таковой, а только болевые ощущения. Он вполне искренне говорит: «Я не злюсь. Это просто мой желчный пузырь не в порядке». Чувства этого человека ушли внутрь. Они по-прежнему существуют, но находятся вне сферы его сознания. Некоторые не заходят так далеко, но вместо этого создают запасные резервуары для гнева, они потихоньку наполняются и периодически взрываются по всяким пустякам.

Многие с детства слышат, что агрессия — это плохо, потому что приносит неприятности другим людям. Гнев влечет за собой агрессию, следовательно, гнев — это плохо. Многие взрослые исповедуют такую философию: «Чтобы ребенок был хорошим, он не должен испытывать чувство гнева». Трудно представить себе, какой вред наносит такая позиция воспитанию детей.

Если вы согласитесь с тем, что гнев — естественная эмоция человека в определенной ситуации, вы сможете с уважением и одобрением относиться к этому чувству, принимать его как часть самих себя и учиться по-разному его использовать. В результате вы ощутите, что удовлетворены своим поведением. Отношение к гневу во многом зависит от того, какие правила регулировали его проявления в вашей семье.

Но, и это самое важное, уважение и признание права человека на чувства (гнев) не означает признания права на свободное выражение чувства в поведении (агрессию). И ребенок, и родители должны знать,следующее:

1. Каждый вправе чувствовать то, что он чувствует, но выражать свои чувства допустимо только в такой форме, которая не заденет чувства других людей.

Не так просто спокойно услышать от ребенка, что он разгневан на папу (особенно папе) но лучше, если ребенок скажет (прокричит, проплачет) об этом. Пусть уж лучше ребенок выскажет свои чувства, чем молча выслушает папу, никак не проявит своих чувств, но сделает по-своему, или того хуже — назло.

2. И, конечно, каждый человек вправе защищаться от чужой агрессии!

ГОУ ЯО "Центр помощи детям" 2015