История карнавала.

История карнавала



Карнавал - это праздник, связанный с переодеванием и красочными шествиями. Этот праздник плавно перешел от языческих церемоний Древного Рима в средневековую Италию. Венецианский карнавал самый известный, красочный и оригинальный. Его основателями были венецианские аристократы, которые придумали этот праздник, чтобы похвастать друг перед другом своими красивыми, богато украшенными костюмами.

 



 

В этот день все венецианцы любых сословий могли перевоплотиться в кого угодно, одев, карнавальный костюм и маску. Никто никого не мог узнать. Для многих это являлось невероятным преимуществом. В таком виде полностью стиралась классовая принадлежность. И все были едины. Весь праздник представлял собой одно большое театральное представление, проходящее на площадях и на каналах Венеции.


Но, несмотря, на прошествии времени, до сих пор по всем миру устраивают карнавалы, все веселятся и переодеваются в маскарадные костюмы и маски, и праздник продолжается…


Виды масок

Баута - самая популярная венецианская маска. Ее название происходит от итальянского слова ”babou”, обозначающего вымышленное чудовище, которым пугали маленьких детей. Поэтому Баута представляет собой жутковатый вид. Но несмотря на это, она являлась любимой маской аристократов. В ней они могли слиться с простым народом.

Венецианская дама – маска, обозначающая венецианскую красавицу, очень нарядную, украшенную драгоценностями.

Кот – кошек в Венеции было очень мало. Их очень любили, и венецианцы решили посвятить им целый карнавальный образ.

Вольто – самая нейтральная по своему виду маска, копирующая человеческое лицо.

Доктор чумы – Во времена чумы ее одевали доктора, которые ходили к пациенту. Она была похожа на птичью голову с огромным клювом. В этот клюв они капали ароматические масла, которые предохраняли от заражения чумой.




мр

Маски на Руси.

До принятия Христианства, русский народ поклонялся множеству языческих богов. Самым главным богом славян был Бог солнца Ярила. Русичи поклонялись ему так же, как египтяне Богу солнца Ра. Потому что солнце было священным для людей. Оно согревало, давало тепло, благодаря ему, росла рожь, пшеница и все живое. Солнце и земля кормило людей всегда во все времена.

В честь Ярила проводились шумные и яркие обряды. Колдуны надевали маски, и как шаманы древних племен выполняли разные ритуалы. Когда русский народ принял православие языческие традиции стали уходить в прошлое.

И только при царствовании Петра Первого, праздники с ряженьем и с масками вернулось вновь, но уже в другом обличии. Маска стала главным атрибутом царских маскарадов. Она сильно видоизменилась, и стала напоминать венецианские маски, но только самые красивые, богато декорированные. Хотя были и просто маски, наподобии современных темных очков, только с прорезями для глаз. Обтянутые черным шелком. Такие маски назывались - полумаски. Они закрывали только одну часть лица. А маски изображающие животных и диковинных персонажей остались только у скоморохов и шутов.



Христианская церковь всегда внушала людям, что смех — это орудие дьявола, который соблазняет людей, а затем смеётся над ними. И церковь в Средние века всячески преследовала народную смеховую культуру, бродячих актеров и ярмарочных скоморохов. Священники говорили, что Бог нигде не смеётся в Евангелии, он плачет, когда узнает о смерти Лазаря.

А потому слёзы, а не смех стали особо почитаемы в православной традиции духовности. Однако, именно в России была создана лучшая в ХХ веке теория смеха — книга Бахтина «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья», которую теперь знают во всем мире и называют теорией смеховой, или карнавальной, культуры.



Последнее изменение: понедельник, 15 Декабрь 2014, 15:25