Дополнительный материал. Историки об итогах реформ Петра Великого

Историки об итогах раформ Петра Великого.

Потомство воздало усердную хвалу сему бессмертному государю и его личным достоинствам и славным подвигам. 
Мы стали гражданами мира, но перестали быть, в некоторых случаях, гражданами России. Виною Пётр. Он велик без сомнения; но ещё мог бы возвеличиться гораздо более, когда бы нашёл способ просветить ум россиян без вреда для их гражданских добродетелей. Сильною рукою дано новое движение России; мы уже не возвратимся к старине.  (Из работы Н.М. Карамзина «Записка о древней и новой России»

Нынешняя Россия, то есть Россия европейская, дипломатическая, политическая, военная, Россия коммерческая, мануфактурная, Россия школьная, литературная, — есть произведение Петра Великого. Место в системе европейских государств, управление, разделение, судопроизводство, права сословий, Табель о рангах, войско, флот — суть памятники его неутомимой деятельности и его Гения. Он видел всё, обо всём думал и приложил руку ко всему, всему дал движение или направление, или саму жизнь. (Из работы М.П. Погодина «Пётр Великий»)  

Никогда не один народ не совершал такого подвига, какой был совершён русским народом в первую четверть XVIII века. На исторической сцене явился народ малоизвестный, бедный, слабый, не принимавший участия в общей европейской жизни; неимоверными усилиями, страшными пожертвованиями он дал законность своим требованиям, явился народом могущественным, но без завоевательных стремлений, успокоившимся, как только приобретено было необходимое для его внутренней жизни. (Из работы С.М. Соловьёва «История России с древнейших времён»)

Пётр действовал силой власти, а не духа и рассчитывал не на нравственные побуждения людей, а на их инстинкты. Правя государством из походной кибитки и с почтовой станции, он думал только о делах, а не о людях и, уверенный в силе власти, недостаточно взвешивал пассивную мощь массы. Он надеялся грозою власти вызвать самодеятельность в порабощённом обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение как необходимое условие общественной самодеятельности, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно. (Из работы В.О. Ключевского «Курс русской истории»

Пётр не раз говорил иностранцам, что его миссия — превратить «скотов в людей». В своих обращениях к подданным он выражался несколько мягче: он хочет превратить «детей» во «взрослых». Суть его мысли — ещё мягче, чем эти сердитые выражения. Дело сводится не к воспитанию, а к самообучению.
Чувство долга помогает Петру среди превратностей судьбы переупрямить своих врагов, своих сотрудников и свой народ в стремлении к достижению раз поставленной цели. Но заменить определённого плана, дать действиям систему — и это чувство не может. (Из работы Н.П. Милюкова «Очерки по истории русской культуры»)

Последнее изменение: понедельник, 14 Апрель 2014, 21:50