Это интересно. Ледяной дом Анны Иоанновны

В. И. Якоби «Свадьба в Ледяном доме»

В. И. Якоби «Свадьба в Ледяном доме»

В нашей стране, известной своим суровым климатом, не редкость различные развлечения, связанные со льдом. Однако вошедшая в легенды забава Анны Иоанновны с Ледяным домом превзошла их все.

Анна Иоанновна хотела, чтобы двор ее в пышности и великолепии не уступал другим европейским дворам. Торжественные приемы, празднества, балы, маскарады, спектакли, фейерверки, увеселения беспрерывно происходили при дворе. Немало времени царица любила проводить среди своих приживалок и шутов. А между приживалок Анны Иоанновны находилась одна немолодая и очень некрасивая калмычка - Авдотья Ивановна Буженинова. Однажды она сказала императрице, что охотно вышла бы замуж. Императрица пожелала сама подыскать калмычке жениха. А так как Буженинова исполняла при царице роль шутихи, то Анна Иоанновна решила выдать ее замуж за одного из своих шутов. Женихом стал человек незаурядный – разжалованный князь Михаил Алексеевич Голицын (шутом его сделали в наказание за то, что он без позволения императрицы женился на итальянке и перешел в католичество).

Мысль императрицы женить шута на шутихе встретила полное сочувствие в кругу ее приближенных. Анна Иоанновна распорядилась отпраздновать свадьбу "молодых" самым "курьезным образом".

Немедленно была создана особая "маскарадная комиссия". Решено было построить на Неве дом изо льда и обвенчать в нем шута и шутиху. Благо, что на улице стояла жуткая стужа: термометр показывал минус 35 градусов, сильнейшие морозы начались с ноября 1739 года и продержались до марта 1740 года.

Комиссия выбрала для постройки Ледяного дома место на Неве — между Адмиралтейством и Зимним Дворцом, примерно там, где сейчас Дворцовый мост. Материалом для постройки дома должен был служить только лед! Его разрезали на большие плиты, клали их одну на другую и для связи поливали водой, которая тотчас же замерзала, спаивая плиты накрепко.

Дом был собран с изяществом — это видно и по гравюрам тех времен. Фасад его имел длину около 16 метров, ширину — примерно пять метров и вышину — около шести метров. Кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная столбами и статуями, входом служило ледяное крыльцо, свет проникал через тончайшие ледяные стекла… Рядом с домом – ледовые дельфины и слон, изрыгающие попеременно то воду, то огонь (горела подожженная нефть). Внутри дворца – мебель, очаг с горящими (опять-таки политыми нефтью) ледяными дровами. Ледяные свечи, цветы, столовые приборы и угощения! Все, на что только падает взор, – все с искуснейшим мастерством вырезано из прозрачного льда и раскрашено красками в естественный цвет. Кроме этого при Ледяном Доме по русскому обычаю была выстроена ледовая же баня! Ее несколько раз топили, и желающие могли в ней париться!

По именному высочайшему повелению к "курьезной свадьбе" Бужениновой и Голицына были доставлены в Петербург по два человека обоего пола всех племен и народов, проживающих на территории России. Всего набралось триста человек! Шестого февраля 1740 года состоялось бракосочетание сиятельного шута с шутихой — обычным порядком в церкви. После чего "свадебный поезд", управляемый канцлером Татищевым, проехал мимо дворца по всем главным улицам города.

Шествие открывали "молодые", красовавшиеся в большой железной клетке, поставленной на слоне. А за слоном потянулись приехавшие гости: тут были абхазцы, остяки, мордва, чуваши, черемисы, вятичи, самоеды, камчадалы, киргизы, калмыки и другие. Одни ехали на верблюдах, другие — на оленях, третьи — на собаках, четвертые — на волах, пятые — на козлах, шестые — на свиньях и так далее. Все гости "разноязычные" в своих национальных костюмах, с "принадлежащей каждому роду музыкалией и игрушками", в санях, сделанных наподобие зверей и рыб морских.

После обильного обеда начались танцы: каждая пара танцевала свою национальную пляску под свою национальную музыку. Потешное зрелище чрезвычайно забавляло императрицу и вельможных зрителей.

После окончания бала молодая пара, сопровождаемая по-прежнему длинным "поездом" разноплеменных гостей, отправилась в свой Ледяной дворец.

Там их с различными церемониями уложили в ледяную постель. А к дому приставили караул — из опасения, чтобы счастливая чета не вздумала раньше утра покинуть свое не совсем теплое и удобное ложе. Учитывая морозы, можно только удивляться, как они вообще пережили эту ночь. Легенды гласят, будто находчивая Буженинова подкупила караульных и сумела раздобыть теплую одежду и одеяла...

Судьбу Ледяного дома предсказать несложно – он простоял до марта 1740 г, после чего начал заваливаться и растаял. А в октябре того же года умерла Анна Иоанновна. Ее наследница, Анна Леопольдовна, упразднила придворную должность шутов. Голицыну и его новой супруге вернули титул и родовое имение. А Ледяной дом, где прошла их свадьба, остался в народной памяти и как удивительное и необычное чудо, и как одно из самый дорогих и безумных придворных развлечений.

Последнее изменение: пятница, 4 Апрель 2014, 10:23