Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева
Третий этап восстания.

Маторин В. "Казнь Пугачева: "Прости, народ православный"."
Третий этап войны был самым массовым. Появление повстанцев на правом берегу Волги вызвало здесь массовое крестьянское восстание, поддержанное нерусскими народностями Поволжья. В июле Пугачев обнародовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи. Силы восставших росли. В Поволжье, кроме главного повстанческого войска, действовали многочисленные крестьянские отряды, насчитывавшие сотни и тысячи бойцов. Движение подошло к границам Московской губернии, реально угрожало Москве, где волновались городские низы, фабричные и барские люди. Сложились условия для похода повстанческой армии на Москву. Однако Пугачев пошел с главными силами на юг, где надеялся пополнить отряды донскими казаками и лишь тогда предпринять поход на Москву. Захватив ряд волжских городов, Пугачев подошел к Царицыну, но взять его не смог.
В августе 1774 Екатерина II собрала для борьбы с повстанцами до 20 пехотных и кавалерийских полков, казачьи части и дворянские корпуса. Преследуемый царской армией, Пугачев отступил, потеряв надежду поднять донское казачество на восстание. 25 августа у Солениковой ватаги произошло последнее крупное сражение. Пугачев был разгромлен и вскоре схвачен.
Пугачева в железной клетке отправили в Москву. И он сам и его ближайшие соратники были казнены. Однако, несмотря на поражение Пугачева, крестьянские выступления окончательно удалось подавить лишь через год путем жестоких расправ.