- Астраханское восстание (1705-1706 гг.)
- Восстание Кондратия Булавина (1707-1708 гг.)
- Башкирское восстание (1705 - 1711 гг.)
- Религиозные выступления.
- Выступления работных людей.
Народные движения первой четверти XVIII века.
Башкирское восстание (1705 - 1711 гг.)
Башкирские войны
В 1705-1711 гг. разразилось мощное выступление в Башкирии.
Главными причинами выступления башкир стали участившиеся захваты русскими помещиками башкирских земель и непомерно тяжелые налоги. Стремясь собрать больше денег, государство ввело 72 новые статьи налогов, которых не было в других регионах России, например на цвет глаз (шесть копеек за серые глаза, восемь - за карие). Непосредственным поводом к восстанию стало прибытие в Уфу царских чиновников для сбора налогов и призыва на воинскую службу местного населения. Издеваясь над башкирами, они оскорбляли их национальные и религиозные чувства, жгли бороды уважаемым старейшинам и простым людям.
Возглавила движение местная родовая знать и мусульманское духовенство. Недовольство действиями царских властей они направляли против всего русского народа. Сотни русских деревень были разорены и уничтожены, а их жители захвачены и проданы в рабство на невольничьи рынки Турции. Стремясь заручиться поддержкой мусульманских государств в борьбе против центральной власти, башкирская знать направляла посольства Османскую империю и в Крымское ханство, с просьбой принять их под свою руку.
Восставшие были обвинены в стремлении образовать самостоятельное башкирское государство под протекторатом Османской империи. Восстание удалось подавить лишь к 1711 году.