Основные направления внешней политики Екатерины II.
Разделы Польши.
В последней трети XVIII века одним из центральных вопросов, стоявших перед русской дипломатией, был польский вопрос. Центральная власть в Польше была слабой, в стране царила феодальная анархия и бесконечные конфликты между различными группировками знати. Такая обстановка постоянного политического кризиса в стране позволяла могущественным соседям Польши - Пруссии, Австрии и России - регулярно вмешиваться в ее внутренние дела.
В конце концов прусский король Фридрих II выступил с инициативой раздела Польши. Екатерина II решила использовать слабость Польши и вернуть те древнерусские земли, которые еще в период феодальной раздробленности были захвачены Польшей.
В 1772 году состоялся первый раздел Речи Посполитой. По договору, подписанному в этом году, Австрия получила Западную Украину (Галицию), а Пруссия – Польское Поморье (без Гданьска и Торуня). К России отошла восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру.
В 1793 году Россия и Пруссия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь и западную часть Польши с городом Познань. К России же отошли: центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина.
12 марта 1974 г. польские патриоты во главе с Тадеушем Костюшко подняли восстание, чтобы попытаться спасти обречённое польское государство. Екатерина II послала в Польшу войска под командованием А.В. Суворова. 4 ноября войска А.В. Суворова вошли в Варшаву. Восстание было подавлено. Т. Костюшко был арестован и отправлен в Россию. Эти события предопределили третий раздел Польши в 1795 году.
Согласно условиям третьего раздела Австрия получила южную часть Польши (Малую Польшу) с городами Люблином и Краковом, Пруссия – центральную часть страны с Варшавой. К России отошли: Литва, Курляндия, Западная Белоруссия и Волынь. Польша более чем на столетие потеряла свою государственность и суверенитет. Польскому народу предстояла упорная борьба за возрождение своего национального государства.