Основные направления внешней политики Екатерины II.

Вторая русско-турецкая война (1787-1791 гг.).

Османская империя не желала примириться с утверждением России на Черном море. Турция и Россия продолжили борьбу за влияние в Крыму. В 1777 году русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на крымский престол российского ставленника – Шагин-Гирея, который пять лет спустя передал ханство России и отрекся от престола. В этом же 1783 году подписан Георгиевский трактат грузинским царем Ираклием, по которому Россия приняла под свой протекторат Восточную Грузию. Так завершилось присоединение Крыма и Грузии к России.

Г.А. Потемкин                                      А.В. Суворов                                     Ф.Ф. Ушаков

В июле 1787 года Турция потребовала от России возвращения Крыма и вывода русских войск из Грузии, а также права досмотра русских судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Ультиматум был отклонен. Началась новая русско-турецкая война. В сентябре 1787 года в ожесточенном сражении А.В. Суворов разгромил и уничтожил в районе Кинбурна турецкий десант, пытавшийся захватить эту крепость внезапным ударом. Русская армия, возглавляемая Г.А. Потемкиным в 1788 году взяла Очаков. С 1788 года Россия была вынуждена воевать на два фронта: союзницей Турции выступила Швеция, пытающаяся пересмотреть итоги Северной войны (Русско-шведская война, продолжавшаяся до 1790 года, закончилась Верельским миром, сохранившим прежние границы).

Данилевский Е.И., Сибирский В.М. "Штурм Измаила".

Две крупнейшие победы русскому оружию принес 1789 год: А.В. Суворов разбил турецкую армию у Фокшан, а в сентябре внезапным ударом обратил в бегство 80-тысячную турецкую армию на реке Рымник (за это сражение полководец был удостоен титула «граф Рымникский»). Победа на Турцией была близка, но она была невозможна без взятия Измаила. Измаил - турецкая крепость со стенами 25 метровой высоты, считалась неприступной и была гордостью турецкого султана. В 1790 г. А.В. Суворов получил приказ взять Измаил. Прибыв под Измаил, он в течение шести дней вел подготовку к штурму, тренируя солдат на макетах высоких крепостных стен. Коменданту Измаила А.В. Суворов написал: "24 часа на размышление - воля, первый мой выстрел - уже неволя; штурм - смерть". Ранним утром 11 декабря 1790 г. русскими войсками был начат штурм крепости. Через 6 часов Измаил был взят. Россия ликовала.  Русским войскам был открыт путь на Стамбул. Не менее успешны были действия русского Черноморского флота, возглавляемого адмиралом Ф.Ф. Ушаковым. В 1790 году он нанес поражение турецкому флоту в Керченском проливе и у форта Гаджибей (около современной Одессы), а летом 1791 года у мыса Калиакрия , турецкий флот был уничтожен. Турция запросила мира, который был заключен в декабре 1791 года в городе Яссы.

Ясский мирный договор подтвердил передачу России Крыма и российский протекторат над Грузией. Границей между Россией и Турцией стала река Днестр (территория между Южным Бугом и Днестром, примыкающая к Черному морю, стала российской). Однако великие европейские державы, встревоженные усилением позиций России на Дунае, пришлось успокоить, вернув Турции занятые к концу войны русскими войсками Бессарабию, Молдавию и Валахию.