Основные направления внешней политики Екатерины II.
Первая русско-турецкая война (1768-1774 гг.).
П.А. Румянцев А.Г. Орлов
Подстрекаемая Францией и Англией (великие державы часто использовали такой способ отвлечения России от европейской политики), Турция осенью 1768 года объявила войну России. Русское командование приняло решение как можно быстрее перенести военные действия на территорию противника - придунайские княжества Молдавию и Валахию. В 1769 году русские войска заняли значительную часть этих княжеств, включая их столицы - Яссу и Бухарест. В следующем, 1770 году русская армия под командованием талантливого полководца П.А. Румянцева развернула наступление к Дунаю. Были одержаны блестящие победы над превосходящими по численности силами противника на речках Ларга и Кагул (притоки реки Прут). Блестящая победа была одержана и на море. Балтийский флот под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова, обогнув Европу, вошел в Средиземное море и в Чесменской бухте и у берегов Малой Азии сжег турецкую эскадру (24 – 26 июня 1770 г.).
И.К. Айвазовский. "Чесменский бой"
В правление Екатерины II расцвёл военный талант великого русского полководца А.В. Суворова. В 1773 году части под командованием Суворова взяли сильную крепость Туртукай на южном берегу Дуная и разбили армию великого визиря у деревни Козлуджа. У турок фактически не осталось крупных военных сил на Балканах. Путь для русских войск на Стамбул был открыт. Турция была вынуждена просить мира, который и был заключен в деревне Кючук-Кайнарджи в 1774 году.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия получила полоску черноморского побережья между устьями Днепра и Южного Буга, крепости Керчь и Еникале в Крыму, Кабарда на Северном Кавказе. Крым был признан независимым от Турции. Турция выплачивала контрибуцию в 4 млн. рублей. Российская империя получила право иметь свой флот на Черном море, а русские корабли – право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Русское правительство добилось права выступать в качестве защитника прав христианских народов Османской империи. Молдавия и Валахия, чья автономия была восстановлена, фактически встали под российское покровительство.