Внешняя политика Алексея Михайловича.

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Речь Посполитая не признала воссоединения Украины с Россией. Русско-польская война стала неизбежной. Война началась в 1654 г и поначалу ознаменовалась успехом русских и украинских войск. Русские войска заняли Смоленск, Белоруссию, Литву; Хмельницкий – Люблин, ряд городов в Галиции и на Волыни.

Однако все успехи России были перечеркнуты изменой украинского гетмана Ивана Выговского, сменившего умершего в 1657 г. Богдана Хмельницкого. Выговский пошел на секретный союз с Польшей против России. Население Украины не поддержало изменника, и его сменил Юрий Хмельницкий, однако и тот вскоре перешел на сторону польского короля. Эти годы на Украине стали временем разорения и усобиц.

Изнурительная, затяжная русско-польская война завершилась в 1667 г. заключением Андрусовского перемирия. Россия отказывалась от Белоруссии, но оставляла за собой Смоленск и Левобережную Украину. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, был передан России на два года (после завершения этого срока он так и не был возвращен). Запорожье переходило под совместный контроль России и Польши.