Внешняя политика Алексея Михайловича.

Запорожская Сечь.

Центром борьбы против поляков стала Запорожская Сечь. Ее ядром был остров Хортица (в настоящее время часть города Запорожья). Для защиты от набегов крымских татар здесь, за днепровскими порогами, казаки соорудили специальную систему укреплений из срубленных деревьев – «засеки» (отсюда и название этой территории). Здесь, в низовьях Днепра, сложилась своеобразная казацкая республика, свободное военное братство во главе с выборными атаманами.

Речь Посполитая, желая привлечь казачество на свою сторону, стала составлять особые списки – реестры. Казак, записанный в реестр, назывался реестровым, считался на службе у польского короля и получал жалованье. В соответствии с установившимся порядком, во главе Запорожского войска стоял гетман.

Однако во второй половине XVII в., в связи с усилением крепостного гнета, все больше украинских крестьян бежало в Сечь, чтобы стать вольными казаками. Правительство, недовольно таким положением дел, отказывалось вносить новых казаков в реестр и платить жалование, что еще больше обострило ситуацию в стране.