Народные движения в XVII веке

Соляной бунт 1848 г.

Э. Лисснер "Соляной бунт на Красной площади"

Первому из бунтов XVII века предшествовал кризис системы налогообложения. В результате постоянного роста населения «белых слобод» в городах подати выплачивало все меньше и меньше людей, а значит размер налогов, падавших на каждого из них, возрастал. Из-за массового уклонения от уплаты прямых налогов казна оскудела. Было решено сделать основной упор на косвенные налоги (налоги, заложенные в стоимость товаров), в частности на соль. Налог оказался неудачным и вскоре был отменен, но при этом от тяглых людей потребовали внести старые подати за три года подряд. Не меньше недовольство вызывали злоупотребления царских приближенных: воспитателя царя боярина Морозова, московского градоначальника Л.С. Плещеева, начальника Пушкарского приказа  Траханиотова.   

Простое население Москвы несколько раз пыталось подать челобитную (жалобу) на царских приближенных, однако челобитные не принимались, что подвигло недовольных на более решительные действия. 25 мая 1648 г., когда царь  Алексей Михайлович возвращался с богомолья, толпа остановила его экипаж и потребовала выдать на расправу Л.С. Плещеева. Сторонники Плещева попытались разогнать народ, толпа взбунтовалась окончательно и ворвалась в Кремль. Горожан поддержали стрельцы, которым давно не выплачивалось жалование, что сделало бунт особенно страшным. Чтобы остановить мятеж, Плещеева и Траханиотова пришлось выдать на казнь. Своего воспитателя и близкого родственника Морозова Алексею Михайловичу чудом удалось отстоять, и он был отправлен в ссылку.

Вслед за Москвой волнения произошли в Козлове, Владимире, Ельце, Болхове, Чугуеве. Главным последствием городских восстаний стало принятие Соборного Уложения 1649 г, помимо всего прочего ликвидировавшее «белые слободы».