Государственное управление при первых Романовых

Местное управление.

С.В. Иванов. "Приезд воеводы"

В XVII в. главной административной единицей оставался уезд, численность которых в концу века была 250. Уезды в свою очередь делились на станы и волости. До XVII века местное управление осуществлялось выборной администрацией. Населением избирались из местных дворян и бояр земские и губные старосты, которые следили за порядком на территории городов и уездов, вершили суд. Им в свою очередь подчинялись работники земских и губных изб.

Однако теперь земские и губные учреждения были подчинены назначенным из центра воеводам. Воеводы назначались из числа бояр, дворян и детей боярских. Срок их службы длился от одного до трех лет. Основными обязанностями воеводы было исполнение на местах приказов центральной власти, сбор налогов, полицейские и военные функции.

Воевода имел право пользоваться добровольными дарами от населения. Получение таких «даров» не осуждалось ни правительством, ни нравами. Это приводило ко взяточничеству, пользованию своим положением в личных, корыстных целях, что вызывало ропот населения, его недовольство.