Соборное уложение

Статьи Соборного уложения

В первых трех главах Уложения творилось о преступлениях против церкви и царской власти. Лица, обвиняемые в измене и оскорблении чести государя, а также бояр, воевод, подвергались казни.

Соборное уложение регламентировало несение различных служб, выкуп пленных, таможенную политику, положение различных категорий населения в государстве. Оно предусматривало обмен поместий, в том числе обмен поместья на вотчину. Подобную сделку требовалось зарегистрировать в Поместном приказе.

Важным разделом Соборного уложения была глава XI «Суд о крестьянах»: вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян, запрещались крестьянские переходы от одного владельца к другому. Это означало юридическое оформление системы крепостного права. Черносошным и дворцовым крестьянам также запрещалось покидать свои общины. В случае бегства они также подлежали бессрочному сыску.

Глава XIX Соборного уложения «О посадских людях» внесла изменения в жизнь города. Были упразднены «белые» слободы, их население включалось в посад. Все городское население должно было нести повинности в пользу государя. Под страхом смертной казни запрещались переход из одного посада в другой, и даже женитьба на женщинах из другого посада, т.е. население посада закреплялось за определенным городом. Горожане получали монопольное право торговли в городах. Крестьяне не имели права держать лавки в городах, а могли торговать только с возов и в торговых рядах