События церковного раскола
Реформа патриарха Никона

А. Д. Кившенко Церковный Собор 1654 года (Патриарх Никон представляет новые богослужебные тексты)
В 1652 г. новым патриархом по предложению царя был избран митрополит Никон. Такой выбор явно свидетельствовал о желании Алексея Михайловича провести церковную реформу.
Никон вступил в управление русской церковью с решимостью проводить реформы, опираясь на греческую, византийскую традицию, чтобы добиться единства православного мира. Начал он с пересмотра и исправления богослужебных книг по греческим образцам, проводилось также изменения церковной обрядовости (подробнее ты можешь узнать об этом, выполнив это задание) Затем предметом его критики стали иконописцы, которые пытались писать иконы не на православный, а на католический манер. Нововведения были одобрены церковными соборами 1654-1655 годов.
Неожиданность реформ и достаточно жесткое их насаждение вызывало у части населения смущение и опасение. Не меньшую роль сыграла крайняя непримиримость противников Никона, лидером которых стал протопоп Аввакум, их нежелание идти даже на мельчайшие уступки. Вполне логичные шаги патриарха заканчивались конфликтами, а искренняя забота о сохранении национального духа со стороны староверов слишком часто доходила до фанатизма. Все эти обстоятельства и привели к тому, что спор об обрядах перерос в церковный раскол - часть верующих отделилась от православной церкви.