События смутного времени

Попытка: 3

Правление Лжедмитрия I

Лжедмитрий I Портрет из замка Мнишков в Вишневце

20 июня 1605 Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву. Блестящий успех самозванца развеял боярские надежды сделать его покорным орудием. Новый царь вернул из ссылки мать настоящего царевича Дмитрия, инокиню Марфу. Она публично признала самозванца своим сыном.

Во время своего правления Лжедмитрий I не спешил исполнять широкие обещания, данные прежде Польше. Это легко объяснялось тем, что московский трон он получил не столько поддержке поляков, сколько благодаря широкому движению русского народа и интригам московских бояр. Однако западное влияние при нём всё же заметно усилилось. В окружении Лжедмитрия оказалось множество поляков. Царь ходил по Москве в иноземном платье, создал европейскую гвардию, постоянно насмехаясь над русскими национальными привычками и обычаями. Русские были крайне недовольны и намерением Лжедмитрия жениться на польке Марине Мнишек, которая не собиралась после брака с царём переходить из католичества в православие.

Некоторые историки сообщают о больших правительственных способностях Лжедмитрия - он будто бы сделал бесплатным судопроизводство, готовил новый Судебник, куда хотел включить послабления для крестьян, запрещал чиновникам брать взятки. Однако подавляющее большинство его проектов не были реально претворены в жизнь. Больше это похоже на демагогию - Дмитрий, гонясь за популярностью, активно общался с простым народом и многое обещал.