Особенности быта разных сословий в ХVIII веке
Досуг
Дворянство проводило дни не только на службе, но и в постоянном общении. Лето вельможа проводил на лоне природы в усадьбе, однако зимние месяцы - в столицах, в Москве или Петербурге. Месяцы пребывания в столице представляли сплошной праздник. Устраивали балы, званые обеды, маскарады, посещали театры. По четвергам приезжали в Благородное собрание, куда одни вывозили в свет невест, а другие подыскивали выгодные партии для сыновей.
Танец менуэт
В богатых столичных домах ежедневно обед накрывался на 100 человек. А бал или званый вечер мог обойтись хозяину в 50 тыс. рублей. На балу ценилось три умения: одеваться, танцевать и вести беседу. Многие дворяне коллекционировали произведения искусств - картины, скульптуры и драгоценности.
Горожане могли наблюдать праздники аристократов. Большой популярностью пользовались народные гулянья с фейерверками, балаганами, каруселями.
Крестьянство проводило основную часть времени в труде и заботах, в свободное время в основном посещали церковь или ярмарки. Лишь после того как Павел I запретил привлекать крепостных к работам в выходные и праздничные дни, крестьяне стали больше времени в эти дни проводить в совместных гуляньях, праздничных развлечениях и кабаках.
Соломаткин Л.И. "Масленица"
Важнейшими для простого народа были церковные праздники. Начинался их цикл с Рождества, в которое самой популярной традицией было колядование — исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок. Затем, на Крещение, главным обрядом был крестный ход к проруби за святой водой. Первым весенним праздником являлась Масленица, с массовыми гуляниями, катанием с гор и поеданием блинов, которая являлась подготовкой к Великому Посту - времени строгих ограничений. На Пасху были популярны спортивные массовые игры молодежи (бабки, лапта и др.), катание на качелях.