Лекция. Реформы Петра Великого

Реформа центрального управления

Наметившаяся ещё в XVII в. тенденция к абсолютизму потребовала ещё большей централизации власти в условиях Северной войны. В 1699 г. Боярская дума была заменена царём Ближней канцелярией, переименованной в 1708 г. в «консилию министров». Следующим шагом стало создание в 1711 г. Правительствующего Сената, ставшего высшим правительственным учреждением. Он обладал не только законодательными, но и распорядительными и судебными функциями, а также контролировал работу разветвлённого государственного аппарата в центре и на местах. В состав Сената царь назначил 9 человек, представлявших как родовую знать (включая бывших членов Боярской думы), так и своих выдвиженцев. Решения Сената принимались его членами на общем собрании.
Над деятельностью Сената также был установлен контроль: в 1722 г. был назначен генерал-прокурор (П.И. Ягужинский), которого называли «оком государевым» в Сенате. 
                                                                                                            Павел Иванович Ягужинский

Реформа 1718 — 1720 гг. упразднила громоздкие и неповоротливые приказы и ввела коллегии. Первоначально их было 11.

Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой,

Воинская — сухопутной армией,

Адмиралтейств-коллегия — морским флотом,

Юстиц-коллегия — гражданским и уголовным судом,

Берг-коллегия — горно-заводской промышленностью,

Мануфактур-коллегия — мануфактурной промышленностью.

В отличие от приказов, решения здесь принимались коллективно (коллегиально). Каждую коллегию возглавляли президент, вице-президент, несколько советников. Для руководства деятельностью коллегий были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии. Центральное место в системе управления занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в ведении самого императора.