- Внешняя политика 20-х гг.
- Русско-польские отношения.
- Русско-турецкая война (1735 - 1739 гг.)
- Русско-шведская война (1741-1743 гг.)
- Начало присоединения Казахстана к России
Внешняя политика эпохи дворцовых переворотов.
Русско-турецкая война (1735 - 1739 гг.)
Неизвестный художник. Портрет графа Б.К.Миниха.
В 1735 году началась война с Турцией из-за нарушившего границы 20-тысячного войска татар, шедших на завоевание земель, преданных Ирану (союзнику России).
Россия объявил войну Турции и направила в Крым 40-тысячную армию под командованием генерала Леонтьева. Однако ухудшение погоды, перебои в снабжении армии, большая заболеваемость вынудили ее вернуться, так и не достигнув Крыма.
Весной 1736 г. начался новый поход. Войска перешли Перекоп и заняли столицу ханства - Бахчисарай, но опасаясь попасть в окружение на полуострове, командовавший войсками Миних, поспешно покинул Крым. Летом 1736 года война возобновилась, была успешно взята крепость Азов, а в 1737 года - крепость Очаков. Однако генерального сражения Б.К. Миних избегал, и крымчаки сохранили армию.
В 1739 году русские войска разбили осман под Ставучанами и овладели крепостью Хотин. Русская армия готова была перейти Дунай. Однако союзница России Австрия, потерпев ряд поражений, пошла на сепаратный мир с Турцией. В 1739 г. Турция и Россия заключили Белградский мир. К России перешли Азов, правда, без укреплений, и небольшая территория между Северским Донцом и Бугом. Выход к Черному морю оставался за Турцией.