Внешняя политика эпохи дворцовых переворотов.

Русско-польские отношения.

В 1733 году страны Европы были ввергнуты  в войну, поводом для которой оказалось польское наследство. В войне приняли участие, с одной стороны, Россия, Австрия и Саксония, с другой, – Франция, Испания, Сардиния и Бавария. Поводом к войне послужили выборы короля Польши после смерти Августа II.

Франция выдвинула кандидатуру Станислава Лещинского, избрание которого существенно ослабило бы влияние России. Россия и Австрия поддержали кандидатуру сына умершего короля - Августа. Поводом к началу войны стало избрание 12 сентября 1733 г. на сейме в Варшаве Лещинского.

В ходе начавшейся войны русская армия успешно продвигалась вглубь Польши. В июле 1734 г. пал Гданьск. Лещинский бежал. Большинство польских магнатов перешло на сторону Августа III. Россия, оставив часть войск в Польше, двинулась на помощь Австрии, терпевшей поражение от Франции. В 1735 г. прекратились военные действия, но конфликт завершился подписанием Венского мирного договора лишь в 1738 г. Франция признала Августа III. После войны усилились позиции России в Европе.