Правители эпохи дворцовых переворотов

А́нна Иоа́нновна (1693 —1740).

Анна Иоанновна

Фрагмент портрета императрицы Анны Иоанновны работы Луи Каравакк

Анна Иоанновна – вторая дочь старшего брата Петра I, Ивана V и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой.

В молодости Анна, как и остальные дочери Ивана, никакой известностью при дворе не пользовалась. В 1710 году Пётр I, желая упрочить влияние России в Прибалтике, выдал Анну замуж за герцога Курляндского. Овдовев в начале 1711 года, по требованию Петра I, Анна не смогла вернуться в Россию и жила в Митаве.

После смерти Петра II в 1730 г. вопрос о престолонаследии встал особенно остро. Долгоруковы пытались объявить наследницей невесту Петра II, Екатерину Долгорукову, но это было явно чересчур, подобный вариант никто не принял. Тогда было решено пригласить на российский престол Анну, если она подпишет «Кондиции» — условия, ограничивающие самодержавие в пользу аристократов-«верховников». Анну посчитали слишком слабовольной и малоталантливой, чтобы она могла решиться спорить.

Анна подписала «Кондиции» и  вступила на престол в 1730 году. Однако прибыв в Москву, она вскоре узнала о крайнем недовольстве «кондициями» среди многих слоев общества. Убедившись в верности дворянства, Анна торжественно разорвала «Кондиции» и упразднила Верховный тайный совет.

Однако это не означало абсолютно самостоятельного правления. В 1731 году учреждён был Кабинет Министров. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам. Постепенно Кабинет приобрёл право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный совет. Огромную роль в ее окружении играли также иностранцы, в основном немецкого происхождения.

При правительнице, не отличавшейся ни умом, ни образованием, огромное влияние имел её фаворит Эрнест Иоганн Бирон. «Бироновщина», олицетворявшая политический террор, казнокрадство, неуважение к русским традициям, вошла тёмной страницей в русскую историю.

В 1740 году Анна умерла и была погребена в Петропавловском соборе в Петербурге. В новый брак она так и не вступила, детей не имела, поэтому вопрос о престолонаследии оставался проблемным.