Лекция. "Детство Петра. Двоевластие"

Двоевластие.

В 1682 году умер царь Федор, остро встал вопрос о престолонаследии. По существующим порядком (престол передается по мужской линии по старшинству) новым царем должен был стать старший брат Петра - Иван. Однако он был болезненным и слабоумным подростком. Ближайшее окружение умершего царя настояло на провозглашении царем десятилетнего Петра. Родственники ИванаМирославские  с этим были несогласны и подняли против Нарышкиных стрелецкое войско. Воставшими стрельцами были убиты многие ближайшие родственники Петра по линии матери. Однако царями были провозглашеныоба брата - Иван и Петр. Карл Броже. Венчание на царствие Ивана и Петра Алексеевичей. 25 июня 1682. Начало 1880-х.

До их совершеннолетия правительницей назначалась старшая сестра Софья. Таким образом сложилось двоевластие. Фактическая власть находилась в руках Софьи.

Василий Верещагин.  Цари Иоанн и Пётр Алексеевичи. Правительница Софья Алексеевна

Петру вместе с матерью пришлось выехать из Москвы в село Преображенское. Прекратилось и дворцовое обучение молодого царя. Петр уезжал в расположенную неподалеку Немецкую слободу, где получал знания от иноземцев. Имея тягу к военному делу, Петр создал два потешных полка - Семеновский и Преображенский.