Содружество учеников и учителей как условие повышения качества воспитания детей - инвалидов

Основными задачами в организации воспитательной работы Школы дистанционного обучения для детей – инвалидов, обучающихся на дому является целенаправленное формирование социально успешной личности, максимальное раскрытие творческого потенциала каждого ученика, создание комфортных условий для интеллектуального, духовно-нравственного, социально-культурного и физического развития обучающихся. Средством решения поставленных задач являются СОДРУЖЕСТВА УЧЕНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ. А под Содружеством мы понимаем создаваемое в виртуальной среде полифункциональное детско-взрослое сообщество, основанное на партнерстве и фасилитации или тьюторстве взрослых. 

Примерами содружества является взаимодействие в различных формах:

Dist-газета

Конкурсы и олимпиады

Проектная деятельность

Cовместное творчество педагогов, учащихся и их родителей. Содружество газеты не является постоянным, учащиеся сами принимают решения об участие в том или ином номере газеты. Созданный в виртуальной среде корреспондентский пункт газеты способствует вовлечению всех желающий. Взаимодействие творческой группы осуществляется на виртуальных собраниях, по средствам информационно-коммуникационных средств связи. Подготовка материала осуществляется учащимися как индивидуально, так и в небольших творческих группах в партнерстве с педагогом.

Подробнее

Участие обучающихся в метапредметных конкурсах и олимпиадах, также основано на содружествах. Роль педагога в таком содружестве выстроить открытое партнерство взаимодействие с учениками, поддержать проявление ими своей позиции . Примером формирования такого содружества, является участие в долговременном проекте «Эколого-биологическая викторина». Особенностью созданного сообщества является его долгосрочность, сообщество существует на протяжении всего учебного года, что способствует взаимодействию учащихся за рамками проекта, формированию дружеских отношений.

Подробнее

Работа содружеств в форме проектной деятельности повышает качество знаний учащихся, развивает их познавательные и творческие способности, формирует положительную мотивацию учащихся к самостоятельному овладению знаниями, творческий подход. Проектная деятельность - тот случай когда оргнически возникают детско –взрослые разновозрастные временные содружества для исследовательской деятельности, творческой деятельности, на началах самоуправлении, взаимодействии в обществе как в учебное, так и в каникулярное время.

Подробнее

Предметные недели

Тематические недели

Виртуальный лагерь

Предметные недели разрабатываются учащимся с 1 - 11 класс, содружествами учителей предметных объединений Школы с использованием информационной образовательной среды. На первых этапах создавались учащимся условия и предлагались разнообразные инструменты работы (конкурсы, викторины, кроссворды, загадки, веб-квесты, игры, социальные проекты). По результатам работы произошло выделение групп школьников успешных в различных предметных областях, и между ними происходит взаимодействие по интересам, которые продолжаются в других формах содружества.

Подробнее

Каждый обучающийся принимает участие в подготовке и проведении коллективных творческих традиционных праздников Школы («1сентября!», «Новогодние праздники», «Семейные праздники (23 февраля и 8 марта)», «Праздник последнего звонка», Выпускной). В результате многоэтапной подготовки к мероприятию формируется творческое содружество включающее детей, родителей, педагогов. В Школе сложилась определенный алгоритм проведения подобных мероприятий, Первый этап проходит в электронной форме с использованием дистанционной информационной образовательной среды, а второй этап - очное участие в празднике всех членов содружества, их живое общение. Веб-квест «Установи имя героя» посвященный празднованию «70-летие победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Для участие в игре необходимо было создать команду из 3-5 человек. (19 команд). 27 февраля посещение музея Боевой Славы, где кроме экскурсии состоялась встреча с ветеранами Великой отечественной войны с Каменецким А.Ф и его боевым другом, которые рассказали о своем боевом прошлом.

Подробнее

По окончанию учебного года не все дети отправились в санаторий, отдыхать на море всей семьей, родители продолжали работать и не пошли в отпуск, а часть детей оставалось дома. В июне начались каникулы в Виртуальном летнем лагере, организованном на базе портала дистанционного образования Ярославской области «Знание» и Информационно-образовательной площадки ШДО. Виртуальный летний лагерь – одна из наиболее эффективных форм образования и воспитания во внеучебное время, поскольку представляет собой комплекс, объединяющий в себе праздники, игры, проектную деятельность, экскурсии, наблюдения и исследования; изучение краеведческого материала в тесной связи с историей и культурой своего края, широкую программу коммуникаций в разновозрастных коллективах в деятельности по самоуправлению.Смена в виртуальном лагере способствовала: организации полноценного отдыха; развитию творческих способностей, детской самостоятельности и самодеятельности;получению участниками смены умений и навыков индивидуальной и коллективной деятельности, управлению и взаимопомощи в разновозрастных отрядах; социальной активность.

Подробнее

Последнее изменение: пятница, 29 Апрель 2016, 07:43