Малахит- камень радости и силы из сердца Урала

Малахит – он как "вешняя трава под солнышком, когда ее ветерком колышет, так волны по зелени-то и ходят". Именно так писал о малахите уральский сказочник Павел Бажов. А еще он называл его "камнем небывалой радости и широкой силы". Не просто зеленый, а с примесью яркой бирюзы, с многогранностью чудных узоров, малахит на долгие годы стал самым знаменитым из уральских самоцветов – практически визитной карточкой Уральских гор.

 

                               Уральские горы

 

Происхождение названия


     По одной из версий его название произошло от древнегреческого слова «малахе», что означает «мальва», а дано оно было из-за сходства его зеленой окраски с листьями этого растения. Есть также другая версия, связывающая название с невысокой твердостью камня, по-гречески «малакос» означает «мягкий». В средневековой Европе и Древней Руси малахит также был известен как «муррин». В XVII веке существовали разные варианты написания этого слова, такие как «мелохилес», «мелохитес» и «молохитес».

    Однако впервые современное написание «малахит» было предложено шведским минералогом Ю. Г. Валлериусом в 1747 году, а его русский перевод стал доступен через 16 лет. Это написание было принято в Европе в отношении уральского, или как его тогда называли, сибирского камня. Несмотря на это, в России в начале XIX века также использовались формы написания «малахид» и иногда «малакид».

История малахита с древних времен


   Малахит известен с доисторических времен. Так, в Ираке была найдена древняя малахитовая подвеска, чей возраст определили как 10,5 тысяч лет, а в окрестностях древнего Иерихона — малахитовые бусы, возраст которых составляет 9 тысяч лет. С течением времени было обнаружено множество других археологических находок, свидетельствующих о долгой истории добычи и обработки этого драгоценного камня.

   Древние цивилизации, включая египтян, китайцев и греков, высоко ценили этот камень и активно применяли его в разных сферах: например, истирали в порошок и смешивали с жиром, создавая косметические продукты, которые не только подчеркивали красоту, но и служили средством гигиенического ухода. Также истолченный малахит использовался художниками древности в качестве зеленого пигмента («малахитовая зелень», «горная зелень» или «синяя зелень»). Одновременно с этим, издревле люди знали о бактерицидных свойствах малахита и использовали его для дезинфекции.

      В Китае малахитом декорировали помещения и изготавливали из него изысканные предметы. В Греции малахитом облицовывали храмы, включая колонны храма Дианы в Эфесе. В средние века интерес к малахиту угас, и его применение ограничивалось специальными магическими обрядами, так как считалось, что этот камень может защитить от ведьм и колдунов.

Уральские месторождения


    Начиная с XVIII века малахит вновь приобретает популярность, более того — становится неотъемлемой частью истории России как таковой. Его особый статус и важность отражены в самом названии «русский камень», которое использовалась наряду с западным наименованием «малахит».
   До начала XVIII веке камень в России был малоизвестен, однако, с появлением крупных месторождений на Урале, все изменилось. Самым известным по сей день остается Гумешевское месторождение в верховьях реки Чусовой, найденное в 1702 году жителями Арамильской слободы. Это старейший медный рудник Урала, где одновременно нашлись и крупнейшие залежи малахита.

Н. К. Рерих. Чудь подземная

   История малахита в России неразрывно связана с горнозаводчиком Алексеем Турчаниновым, который приобрел Гумешевское месторождение в 1759 году. Биография этого человека крайне интересна — изначально Алексей Васильев был простым сиротой и по крови не принадлежал к каким бы то ни было знатным родам, однако, был взят под опеку уральским солепромышленником Михаилом Филипповичем Турчаниновым, не имевшим собственных сыновей. Алексей Васильев показал себя отличным распорядителем с прирожденным даром к торговым делам, поэтому со временем стал у Турчанинова приказчиком, а потом и вовсе — зятем. Женившись на его дочери, он при венчании взял фамилию жены.

Алексей Турчанинов

    Новый член семьи Турчаниновых наладил производство красивейшей медной посуды премиального качества (просто медными изделиями было уже никого не удивить) и вскоре обзавелся важными связями при дворе, получив даже расположение императрицы Елизаветы Петровны. Это позволило ему «одержать победу» над семействами Демидовых и Строгановых в борьбе за несколько важнейших заводов Урала: именно Турчанинову было дано разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Полевской, Северский и Сысертский заводы вместе с Гумешевский рудником (тем самым где впоследствии он нашел большие залежи малахита).
    Во времена пугачевского восстания Алексей Турчанинов выстроил линии укреплений вокруг своих заводов и лично руководил обороной, не позволив войскам восставших пройти дальше к Екатеринбургу. За это он в 1783 году был возведен в дворянство и стал основателем новой династии промышленников.

     Так, стараниями Турчанинова в концу 60-х гг XVIII веке этот камень вновь обрел широчайшую известность и стал востребованным во всей стране — даже императрица Екатерина II была впечатлена красотой этого камня. В 1773 г. Алексей Турчанинов подарил ей глыбу малахита (самую большую из когда-либо найденных) весом в 2,7 тонны, часть которой по сей день хранится в Минералогическом музее Санкт-Петербургского горного института.

Минералогический музей Санкт-Петербургского горного института

     Довольно быстро «уральский камень» стал настоящим символом роскоши. С появлением достаточного количества малахита в России он стал использовался не только для создания украшений или предметов декора, но и в качестве высокодекоративного облицовочного материала. Так, им были отделаны многие залы и комнаты Зимнего и Шереметьевского дворцов. Малахитом также облицованы внутренние колонны Исаакиевского собора, а Брюллов восстановил зал Яшмового Дворца Зимнего дворца, заменив яшму на малахит.

 

     

                                                                       Малахитовая гостиная в Эрмитаже      

Легенды и уральский фольклор


   С древних дней малахит считался необычным камнем, способным оберегать от всевозможных бед. Согласно уральским преданиям, малахит дарит радость, приносит удачу и счастье, особенно тем, кто следует добрым намерениям.
    Предания утверждают, что у малахита были два уникальных свойства, которые делали его особенным среди всех минералов. Во-первых, малахит мог сделать человека невидимым, а во-вторых, он позволял понимать язык животных, если его прикосновение сопровождалось омовением потом (совсем как у другого желанного сокровища — цветка папоротника, поискам которого посвящен целый пласт народного фольклора).
     Одна из таких старых легенд рассказывает, что в давние времена жила мать и её сын, и когда мать заболела, им сказали, что её можно спасти, лишь приложив к груди непрозрачный зеленый камень с узорами. Такой камень можно было добыть только в далеких горах на севере. Сын не мог видеть страдания матери, и отправился на поиски этого малахитового камня.
    Приехав на место, где хранился малахит, он ожидал, пока мастера уйдут, затем украл небольшую плитку малахита и спрятал её. Это был рискованный поступок, так как кража могла привести к серьезному наказанию. Вернувшись к своему коню, сын понял, что его преследуют стражники. Он был в отчаянии и вслух спросил, что же делать. И тут его конь заговорил, предложив положить малахит на его спину и прижаться к нему руками. Это сделало их невидимыми для стражников, которые проехали мимо, не заметив беглецов. Сын доставил малахит матери, и чудотворный камень помог ей выздороветь.

Данила мастер

 

    Павел Бажов

    Отдельного упоминания заслуживают предания  уральского заводского фольклора, собранные Павлом Петровичем Бажовым — «Уральские сказы». Интересно, что большинство из них он записал неподалеку от того самого Гумешевского рудника — а именно в поселке Полевской (40 км от Екатеринбурга), который собственно и возник при руднике. 1718 год, когда начались работы на руднике, и считается официальным годом основания Полевского. Кстати, согласно легенде название поселения происходит от боевого клича «В поле, войско!» — так командиры призывали заводских солдат на оборону, когда башкирские отряды совершали набег. А на гербе города — ящерка, олицетворяющая Хозяйку Медной горы.

Герб Полевского городского округа

Ребята, а какие вы знаете cказы Павла Петровича Бажова?

Mecтopoждeниe

     Paнee в Poccии мaлaxит дoбывaлcя в oгpoмныx кoличecтвax (дo 1917 г.). Ceйчac жe зaпacы пpaктичecки иcчepпaны, ocтaлacь дoбычa в нeбoльшиx paзмepax нa Бaйкaлe. Пocтaвляeтcя тaкжe caмoцвeт из Kopoвинcкo-Peшeтникoвcкoгo мecтopoждeния и Aлтaя. Caмaя aктивнaя дoбычa и экcпopт ocущecтвляeтcя в Koнгo. Kaмни oттудa имeют xapaктepный яpкий узop и цилиндpичecкий pиcунoк.

     B миpe ecть и eщё нecкoлькo мecтopoждeний, нo нe тaкиx кpупныx: Фpaнция; Гepмaния; Kaзaxcтaн; Aнглия (гpaфcтвo Kopнoулл); Aвcтpaлия; Итaлия; Haмибия; Чили.

Aфpикaнcкий мaлaxит

   

Aфpикaнcкий мaлaxит имeeт яpкиe oттeнки и чepeдoвaниe cвeтлыx и тeмныx пoлoc зeлeнoгo oкpaca, чтo дeлaeт кaмeнь opигинaльным c эффeктнoй цвeтoвoй гaммoй.

Maлaxит + дpугиe пopoды

    Пocлe coeдинeния пoлучaютcя кpиcтaллы, кoтopыe включaют в ceбя нecкoлькo caмoцвeтoв:

  Kaльцит – мaлaxит. Пpeдcтaвляeт coбoй cмecь, cocтoящую из гипca, мaлaxитa и кaльцитa. 

 

Aзуpмaлaxит. Oднo из пoпуляpнeйшиx coчeтaний, oтличaющeecя интepecным зeлeнoвaтo-гoлубым oттeнкoм.

Oбa элeмeнтa cpacтaютcя вoeдинo, oбpaзуя oдин кpиcтaлл.

 

Aгaт – мaлaxитПocлeдний выpaжeн пятнaми зeлeнoвaтoгo тoнa, кpacивo cмoтpитcя в oбщeй cтpуктуpe яшмы.

      В  истории уральского малахита еще обязательно будут написаны новые главы, и новые мастера будут пытаться раскрыть секреты колдовского «русского» камня и Хозяйки Медной горы.Но сегодня  поделки из исконно русского, уральского малахита  можно встретить все реже и реже. А жаль – этот камень действительно как живой и будто подпитывает энергией находящихся рядом.

    Недаром Павел Бажов назвал его камнем радости и силы. Находясь рядом с человеком, он освещает его жизнь мягким зеленоватым сиянием, привнося в дом благословение Хозяйки медной Горы.

Последнее изменение: среда, 13 Декабрь 2023, 00:06