Пустыни мира. Тайны, которые хранят пески Сахары.

Происхождение пустыни Сахара и ее старые карты.

        

   

   Сахара – это самая большая в мире пустыня, простирающаяся более чем на 8,5 млн. км2. Когда мы слышим упоминания о ней, первое, что приходит в голову –  это бескрайние пески, дюны и палящее солнце. Но на самом деле, под песчаным слоем таится множество загадок и тайн, которые человечество отчаянно пытается разгадать. Она протянулась на пять тысяч километров от Атлантического побережья Африки до Красного моря, занимая площадь больше Австралии. Менее 4 тысяч лет назад, после глобальной космической катастрофы, Сахара интенсивно начала терять влагу и на месте саванны стала образовываться пустыня.  Затерянные цивилизации, древние артефакты и таинственные руины были поглощены и спрятаны зыбкими песками много тысяч лет тому назад. Но пришло время разгадок, и наше поколение желает как можно больше узнать об истории этой пустынной обители.

     

                                                              Карта Африки 1502 года

  Численность населения этой пустыни сегодня составляет около двух миллионов человек. Наиболее многочисленные из всех народностей племена берберов и туареги. Откуда здесь появилась эта народность, история умалчивает. Но это произошло задолго до появления арабов.

   Современные научные данные и исследования показывают, что пустыня намного моложе, чем мы могли предположить. Всего лишь 5 тысяч лет назад эти места выглядели совсем иначе. Менее 4 тысяч лет назад, пустыни Сахара еще не было. Вместо песка, скал и каменистой почвы на просторах от Египта до Атлантического побережья раскидывались пышные зеленые тропические леса. Здесь текли крупные реки и существовали озёра с кристально чистой водой, а землю покрывала буйная растительность, где в саване водились крупные травоядные животные и хищники.  Сегодня Сахара занимает большую часть северной Африки, выделяясь на спутниковых снимках полным отсутствием растительности. 

  Согласно выводам японских ученых, климат на территории пустыни менялся 9 раз в течение последних двести тысяч лет. Столько раз Сахара превращалась из цветущей саванны в пустыню и наоборот. Такая цикличность происходила через каждые 20-22 тыс. лет. Восстановительный период проходил в течение двух веков. А это значит, что через 15 тыс. лет она в очередной раз превратится в цветущий оазис, и здесь снова будут расти деревья и благоухать цветы.

 

Потерянная река

  

   Научные исследования, проведенные с помощью современных технологий, показали что некогда на территории всей Сахары размещалась обширная речная сеть. Обнаружить следы реки удалось с помощью спутника. Река Таманрассет несла свои воды в Атлантический океан и имела в длину более 500 км. Учёные предполагают, что река высохла приблизительно 5 000 лет назад, но даже сейчас на её месте — чёткие очертания берегов.  И  на сегодняшний день она бы заняла 12 место в мире по величине бассейна. Предположительно, ее исток размещался на юге Атласских гор и нагорья Ахаггар, которые на карте современного мира занимают место в Алжире.  По мнению ученых, в древние времена бассейн реки представлял собой некое подобие оазиса, который был заселен животными и окутан растительностью. Однако, примерно за 2000 лет все изменилось. Но под древними песками Сахары исчезали не только реки.

 

Забытые города и крепости Сахары

    Во многих районах Сахары найдены останки древних городов, ныне погребенные под слоем песка, о чем свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки, найденные в разных её частях. Судя по ним, население Сахары занималось скотоводством, земледелием, а также охотой и рыболовством.

 

     В 2010 году учёные обнаружили в самом сердце Сахары более 100 крепостей, которые принадлежали древнему народу «гараманты», который жил на территории Ливии. Крепости были заброшены в период со II века до н. э. по VII н. э., после того, как окончательно иссякли подземные водоёмы, обеспечивающие их водой, и пустыня Сахара похоронила под своими песками города и крепости гарамантов — по имени древнего главного города Гарамы (современный город Джерма).  Вместе с водой и животными из Сахары ушли и почти все люди, а оставшиеся стали кочевниками, скитающимися по пустыне вслед за пересыхающими источниками воды. Их называют берберами или туарегами, потомками древних гарамантов.

Гуэль эр-Ришат — «Глаз пустыни»

  В 1965 году с борта космического корабля был обнаружен удивительный объект, который представляет собой кольцевую структуру диаметром 50 километров. Установлен возраст этого многоярусного образования – около 500 млн. лет. Глаз Сахары - это четыре идеальных круга, выложенные в песках из камня. Они расположены точно по сторонам света на одинаковом расстоянии друг от друга – около двух километров.

  

  Выдвигались различные версии его возникновения.  Это последствие падения метеорита. Однако наличие плоского дна и отсутствие следов ударного воздействия опровергают эту версию. Это и  результат извержения древнего вулкана. Но не удалось обнаружить даже малейших следов вулканических пород. После всех проведенных исследований ученые пришли к выводу, что это результат длительной эрозии почвы.

Ливийское стекло

  Вот еще одна загадка Сахары. К западу от Нила раскинула свои просторы величественная Ливийская пустыня, являющаяся частью Сахары. Название пустыни происходит от названия племени древних ливийцев - «леву/либу», обитавших здесь пять и более тысяч лет назад. Ливийская пустыня расположена на территории Ливии (восточная часть), Египта (весь запад страны) и Судана (северные области). Среди песков пустыни на многие километры густо разбросаны огромные куски зеленоватого стекла…  Его до сих пор можно встретить в самых неожиданных местах Сахары. В пустыне есть даже отдельные участки, в которых целые барханы состоят не из обычного песка, а из полупрозрачных кусочков ливийского стекла.

   Ливийское стекло (его еще называют стеклом Большого Песчаного озера) – это разновидность тектитов. Впервые природное стекло в виде мелких стеклянных камешков были случайно найдены в Ливийской пустыне еще в 1816 г. В 30-х годах прошлого столетия подробные исследования ливийского стекла провел английский минеролог Л. Спенсер. В двухстах километрах от его залежей были найдены многочисленные кусочки такого же стекла вместе со сделанными из него наконечниками копий, топорами и другими орудиями, которые были в обиходе у древних обитателей этой местности. Некоторые из них имеют возраст почти 100 тысяч лет!

   В музеях и частных коллекциях собраны десятки изделий этих мастерских каменного века - скребки, ножи и топоры. Ливийское стекло было найдено и при вскрытии гробницы Тутанхамона, правившего в 1333-1323 гг. до н.э.  Там обнаружили нагрудник фараона, который был инкрустирован драгоценными камнями, в центре которых — вырезанный из ливийского стекла жук-скарабей.

 

    До сих пор ученые спорят, как образовалось это самое чистое природное стекло, почти полностью состоящее из оксида кремния (на 98%). Наиболее правдоподобное объяснение – оно образовалось при взрыве космического тела в атмосфере, подобного тому, что произошел при падении Тунгусского метеорита в сибирской тайге в 1908 г. Однако в Ливийской пустыне, там, где найдено загадочное стекло, нет ни малейших следов какого-нибудь метеоритного кратера.

Последнее изменение: воскресенье, 3 Декабрь 2023, 22:26