Занимательная география 6 класс
Обыкновенное чудо — соль
Появление соли
Соль в старину называли властительницей жизни и смерти. Её приносили в жертву богам. Кажется, много ли её надо – щепотка, горсточка. А без соли и хлеба не съешь. Лиши человека соли – заболеет, погибнет. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. А, добыв её, оберегали, как великое чудо.
- Так что же такое соль?
- Откуда она берётся?
- Как её добывают?
- Кому она необходима?
Сегодня мы с вами постараемся ответить на эти вопросы.
На протяжении многих столетий соль была ценным товаром. Её хранили в особых ларцах, меняли не только на товары, но даже на землю и на рабов. Из-за нее устраивали войны, образовывались и разрушались государства. Сейчас нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли.
В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога.
В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли.
Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в.
Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова "сапер" (жалование) и итальянского "сольди". В Древнем риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге — виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.
В Киевской Руси, по - видимому пользовались солью из Прикарпатья и из соленых озер и лиманов на Руссом (ныне Черном) и Сурожским (Азовским) морях. Соль обходилась так дорого, что на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества " не солоно хлебавши". В царской России, несмотря на богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов добычи и транспортировки ее не хватало. Многие века соль как жизненно необходимый продукт была источником
обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.
С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем - уйти не солоно хлебавши. А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, соль - богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.
В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине.